viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Categories:

Грузия. Город Хони, Имеретия. 22 апреля 2018 года

После радостной встречи в Кутаиси 21 апреля мои грузинские друзья решили свозить меня на экскурсию по красивым местам Имеретии. Собственно говоря, вся Имеретия - это красивое место, как и вся Грузия. Начать решили с поездки на водопад Окаце, но перед этим заехали в Хони, где живёт мама моего друга Дато. Собственно, в Хони Давит и родился, и окончил школу. Он знает там половину города. Едем!

Хони находится в 25 километрах к западу от Кутаиси, у самой границы Имеретии с Мегрелией. Хони известен с незапамятных времён, как минимум с VIII века. Население города сейчас насчитывает менее 9 тысяч человек, а ещё в 1980-е годы здесь жило почти 15 тысяч.

Памятники Героям Советского Союза - уроженцам Хони и окрестных сёл:

Вот так сейчас выглядит монумент:

Памятник подпольщице Зое Рухадзе. Она родилась не в Хони и вообще не в Грузии, а в Крыму. Во время оккупации Крыма немцами Зоя участвовала в акциях подпольщиков и партизан - разбрасывала листовки, собирала информацию, повредила кабель немецкой связи. Зоя была схвачена гестапо в марте 1944 года, когда до освобождения Крыма оставалось уже совсем немного. Отважную девушку жестоко пытали и казнили в апреле 1944 года вместе с ещё несколькими подпольщиками. Посмертно Зою наградили медалью "За отвагу".

В центре Хони:

А вот и церковь VIII века, одно из свидетельств древности Хони. Сюда мы заехали на службу. Народу в церкви было очень много. Впервые в жизни я причастился хлебом, а потом ещё попросил грузинского священника благословить меня. Тот благословил и заверил, что мы - русские и грузины - всегда будем братьями, а политика - это просто возня и ничего серьёзного. Дато и Миндия показывали меня своим хонским друзьям и знакомым, те с удовольствием знакомились и были рады, что русский турист заглянул сюда. Действительно, Имеретия (в том числе и Кутаиси) - не самое популярное место у иностранных туристов. Это не Тбилиси, не Батуми и даже не Сванетия или Кахетия.

Зелень, пышная цветущая зелень возле колокольни. Эх, у нас бы 22 апреля было так...

Местный стадион (кстати, недалеко от церкви):

Мама Дато живёт на самой обычной улице, типа вот такой:

Или вот такой:

Только зашли в дом, как сразу накрыли стол (для меня), а грузины уехали на похороны какого-то своего товарища. Возраст, что поделать.

Эх, какой сад! Это ещё он не весь. Осенью здесь, наверное, всё ломится от плодов и орехов (орехи тоже растут). И, конечно, от вина.

Посидели в гостях в Хони, теперь нужно было двигаться дальше!

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

Tags: Грузия, Имеретия, Хони, друзья, история, менталитет, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments