viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Categories:

Кутаиси, район Автозавод. 27 апреля 2018 года

...После возвращения из храма Баграта я быстро перекусил, сделал какие-то мелкие дела, отошёл от лазания по высоким холмам, ну и теперь можно было идти гулять по району, в котором, собственно, я жил целую неделю. Это район Автозавод на северо-западе Кутаиси, довольно недалеко от аэропорта Копитнари. Чтобы совсем уж хорошо дошло: дом моих друзей на Автозаводе находится в 17 километрах от Копитнари на автомобиле, а центральная площадь Кутаиси - уже в 23 километрах.

Ну вот он, собственно, район, по которому я пошёл гулять. Улица Автомшенебели - это улица Автостроителей, если по-русски. Грузинский царь Давид IV Строитель по-грузински будет "Давит Агмашенебели" - корень тот же самый.

Фирменный кавказский и закавказский стиль - наросты на тыльных сторонах домов. Иногда приобретают просто чудовищный масштаб.

Как и два года назад, в Кутаиси множество стоматологических клиник:

Чё-то про братву и АУЕ видимо... В любом случае, приятно увидеть русские надписи в Грузии:

Типичный домик Автозавода в стиле 50-х:

И типичный подъезд типичного домика:

Дверь справа напоминает петербургскую:

Пожарная часть, по стилю тоже явно из 1950-х годов:

Техника пожарных:


Памятник ликвидаторам Чернобыля (напротив пожарки):

Это, как я понял, памятник погибшим в Абхазии и Южной Осетии грузинским военным и околовоенным:

По первым словам - "Сакартвэлос тэриториули" - и последнему ("мэмориали") я и сделал вывод, кому посвящён памятник:

Ну, вот и он - знаменитый когда-то Кутаисский автомобильный завод. Здесь производили столь же знаменитый грузовик КАЗ "Колхети", ставшей героем водительского фольклора за своё низкое качество и постоянные проблемы. Как говорили грузины про эту машину - "Гордость Колхети, слёзы России". Вот как выглядел этот грузовик - вид, кстати, довольно интересный:


Как бы то ни было, техники на КАЗе выпускалось очень много. Вообще завод строился с 1945 года, а первую машину выпустил в 1951-м. В конце 1980-х годов здесь работало 18 тысяч человек (почти каждый десятый кутаисец). А теперь завод выглядит так:

Сейчас на месте КАЗа находится какая-то там экономическая зона, а, попросту говоря, часть заводской территории заняли китайцы. Они производят здесь мебель, которую потом отправляют в КНР. Древесину привозят из грузинского края Рача-Лечхуми.

Ладно хоть здание заводоуправления сохранилось:

Стоянка техники напротив заводоуправления. Видны и старые экземпляры. Интересно, это продукция самого КАЗа?

Листочки и кабины:

Когда эти дома были новыми, они были очень красивыми:

Впрочем, достаточно немного штукатурки и краски, и дом сразу выглядит великолепно:

Ну и ещё парочка домов с Автозавода:



Вечером я сходил на матч чемпионата Грузии (Эровнули-лига, то бишь высший дивизион), местное "Торпедо" играло с "Сиони" из Болниси, край Квемо-Картли. Почти 42% населения этого края - азербайджанцы, а Болнисский муниципалитет находится в ещё более "азербайджанонасыщенном районе", там их 63%. Опять же, при этом в городе Болниси большинство населения - грузины. При этом город находится всего в 26 километрах по прямой от границы с Арменией. В городе Рустави, где тоже есть команда Эровнули-лиги, большинство населения - тоже грузины. Кстати, "Сиони" назван в честь знаменитого Сионского храма в Болниси - старейшего из сохранившихся христианских храмов Грузии (построен в V веке).

Матч начинался позднее, чем позавчера в Сенаки, а именно в 19.30. Освещение на кутаисском стадионе работает.

Меня очень удивило столь малое количество зрителей на трибунах. В Кутаиси всё-таки в 6 раз больше населения, чем в Сенаки, играет "Торпедо" в высшем грузинском дивизионе, стадион вмещает 14700 человек, освещение вот есть, да и начинался матч уже в нерабочее время, а зрителей было меньше, чем позавчера в Сенаки - всего около 500! Вход, кстати, был бесплатным, как и на низших лигах.

Торпедовцы вышли на матч в ранге действующих чемпионов Грузии, а вообще они выигрывали чемпионат страны 4 раза, уступая по количеству титулов только своим заклятым друзьям из тбилисского "Динамо" (16 раз). "Сиони", между прочим, один раз тоже стал чемпионом Грузии, это было в сезоне 2005/2006, то есть ребята тоже не последние в грузинском ногомяче.

Конечно, на матчи против того же "Динамо" в Кутаиси приходит гораздо больше зрителей, это ведь главное грузинское дерби. 25 мая 2018 года на матче торпедовцев с "Динамо" присутствовало уже 8 тысяч зрителей, а 4-го ноября - тоже порядка 8 тысяч. Разница ощутима.

Но в этом матче всё стало ясно довольно скоро. Болнисцы забили сами себе на 15-й минуте, а затем в начале второго тайма торпедовцы с интервалом в две минуты вколотили ещё два мяча. В итоге - 3:0 в пользу хозяев.

Фанаты "Торпедо" составляли довольно немногочисленную грядку, порядка 50 человек. Я ждал от них политически мотивированных зарядов, и к концу матча они выдали сразу троицу - "Апхазети - Сакартвело!" ("Абхазия - это Грузия!", "Самачабло - Сакартвело!" (Южная Осетия - это Грузия), ну и вишенкой на торте стало уже интернациональное "Путин - хуйло!" Игроки "Торпедо" после матча, кстати, почти всем составом подошли аплодировать фанатам.

Кстати, забегая вперёд, могу сказать, что "Торпедо" по итогам чемпионата лишилось чемпионского титула и заняло 3-е место, уступив вторую строчку тбилисскому "Динамо" лишь по дополнительным показателям. А "Сиони", несмотря на свою слабую игру, выкарабкался на 8-е место и в переходных матчах дважды обыграл команду "Гагра", которая базируется в Гори. Так что эти соперники сойдутся на полях Эровнули-лиги и в 2019 году.

Ну, пора было и честь знать. Уже несколько быстрее я прошёл обратно до Автозавода, вернулся в дом моих друзей, где уже шло тихое маленькое застолье. Выпили коньяка, посидели, обсудили футбол, Россию, Грузию, Путина, Саакашвили - ну, в общем, как всегда. На следующий день мне нужно было уезжать в Тбилиси, там я уже забронировал хостел на одну ночь.

Спасибо за внимание!

Продолжение следует!

Tags: Грузия, Имеретия, Кутаиси, завод, история, туризм, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments