viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Categories:

Внуково-Гюмри-Тбилиси, 2-3 января 2019 года

Как я уже говорил в предыдущем посте, днём 2-го января я приехал во Внуково и прошёл регистрацию на рейс. А рейс мой был Москва-Гюмри, авиакомпания "Победа".

Вот где-то на этих стойках я и проходил регистрацию. Большинство пассажиров составляли армяне, но русских тоже было довольно много.

В Армению можно летать по внутренним паспортам, но я решил поехать по заграничному, чтобы побольше штампов было. ЕСЛИ СОБИРАЕТЕСЬ ЕЗДИТЬ В АРМЕНИЮ И АЗЕРБАЙДЖАН - НЕ ДЕЛАЙТЕ так. Подробности будут в следующих постах.

Вот и долгожданный штамп вылета из Внуково:

Только вот сам вылет сильно задержался. Нас долго мурыжили в шаттлах, везущих пассажиров к самолётам. В Москве шёл сильный снегопад (я застал его ещё в Лыткарино), и на аэродроме шла массовая уборка снега. Чуть ли не час я смотрел не в иллюминатор самолёта, а в окно шаттла:

Публика в шаттле была разнообразная. Как я понял, из неармян мало кто собирался оставаться в Гюмри, большинство сразу хотели ехать в Ереван, а часть (как и я) - в Тбилиси. Много было в шаттле компаний из 2-4 пенсионерок и предпенсионерок, ездивших в Армению в каком-нибудь там 1985 году и решивших посмотреть на места своей молодости. Были и компании девчонок помоложе и посимпатичнее, одну такую компанию из трёх девушек я приметил в своём шаттле. Фотка смазанная, простите, но поверьте, вот та светло- и длинноволосая голова справа - весьма симпатичная. Плюс две подруги тоже вполне себе. Подруг, конечно же, не видно.

Наконец, над нами перестали издеваться и всё-таки привезли к самолёту. Посадка прошла быстро, ведь на рейсах "Победы" запускают сразу в два входа. Мне досталось место у окна по правому борту, рядом оказались два армянина возрастом чуть постарше, лет эдак 33-35.

Рулёжка, форсаж, полетели! Два часа прошли довольно быстро. С армянами я, естественно, познакомился, их звали Геворк и Андраник. Оба работают в Москве, а домой полетели на январские каникулы. Андраник пообещал, что подвезёт до железнодорожного вокзала в Гюмри, если в машине его родственников будет место. Геворк дал свой номер телефона, велев звонить, когда буду в Ереване и если не успею съездить в Эчмиадзин.

И вот, наконец, посадка в аэропорту Ширак. Аэропорт маленький, да удаленький. Пассажиропоток в 2017 году - более 105 тысяч человек. И при этом "Ширак" не отобрал клиентуру у ереванского Звартноца, там в 2017 году было почти 2,5 миллиона пассажиров (а в 2016 году - лишь 2,1 миллиона).

Толпа прилетевших прошла на паспортный контроль. Я быстро прошёл его и обогатил свой загранпаспорт армянским штампом. Ура, есть шестая страна в моей туристической биографии!

На выходе из зоны контроля уже толклись десятки местных таксистов.

- Ереван, Тбилиси! - зазывали они выходящих пассажиров.

Такой вот обычный транспорт у таксистов в Гюмри:

Я постоял на улице, вежливо отшивая таксистов и заодно выпытывая у них нужные детали. Один из молодых таксистов стал "лечить" меня, что сегодня поезд Ереван-Тбилиси не ходит, хотя всё должно было быть нормально - поезд ходит по чётным числам, то есть 2-го числа он должен был ходить.

В аэропорту работает лишь один обменник, к которому выстроилась длинная очередь. Я поменял чуть больше тысячи наших рублей. Курс - примерно 7,5 драмов за 1 рубль.

Пока то да сё, размен денег да обмен багажа, почти все таксисты разобрали клиентов и разъехались. Осталось несколько молодых пар, три обозначенные ранее девушки и я. Таксисты стали потихоньку подымать ценник, понимая, что деваться-то людям особо некуда. Один из водителей "рулился" с русскими парнем и девушкой относительно поездки до Тбилиси. Даже не помню, какой там выходил ценник, но спор шёл довольно долгий. В конце концов, они вроде как договорились, но ехать не спешили.

- А тебе куда надо? - спросил тот же таксист.

- До вокзала.

- Садись, за три тысячи драмов подвезу.

- Аха, - улыбнулся я, - давай за две тыщи.

- Нет, это слишком мало. Дешевле всё равно не уедешь.

- Да мне по барабану, пешком дойду, - отмахнулся я. - Пива бутылку возьму и потихоньку дойду, карта у меня есть. Уважаемый! - обратился я к стоявшему здесь же полицейскому. - По пути до города тут магазин какой-нибудь будет, чтобы пива взять?

- Да, вот сейчас прямо пойдёте, метро через 300-400 будет магазин, как раз по пути в город, - показал полицейский.

- Вам пива надо? - спросил армянин, сидевший в "Мерседесе". - Вам открыть? Я - хозяин магазина, открою, если что-то будете брать.

- Ооо, ну и отлично, - улыбнулся я, глядя на затихшего таксиста.

Хозяин магазина прошёл со мной в здание аэропорта (конечно, никаких досмотров на входе там не было), продал мне бутылку пива "Гюмри" (она вышла дороговато, около 2 тысяч драмов, то бишь около 200 рублей). Пока рассчитывались, в аэропорт вошёл тот же таксист.

- Ну что, поедешь? - спросил он у меня.

- За две тыщи - поеду, - кивнул я.

- Поехали, - помахал рукой водитель.

Я открыл бутылку, сел в машину, где уже расположились те же парень и девушка. Они оказались с Питера, ехали тоже в Тбилиси, но на поезде ехать им не хотелось.

Водитель (оказалось, что его зовут Арман) по пути заехал домой за документами для заграничной поездки, после чего быстро подвёз меня до вокзала. Я расплатился, мы пожелали друг другу счастливого пути, и я вышел.

Площадь возле вокзала в Гюмри:

Касса вокзала. Если кто не в курсе, железные дороги Армении с 2008 года принадлежат РЖД. Впрочем, многое в Армении принадлежит российским компаниям, и далеко не все армяне в восторге от этого.

Двуязычие на вокзале всюду:

А в кассе-то меня ждал малоприятный сюрприз. С поездом-то всё нормально, я успел задолго до его прибытия. Стоимость самого дешёвого билета (верхняя плацкартная полка) составляла 9380 драмов (около 1250 рублей), но у меня с собой оставалось около трёх тысяч драмов (после покупки пивка и оплаты такси). У меня с собой были карточки Сбербанка и ВТБ, но на вокзале расплатиться картами было невозможно.

Тут же оказалось, что три симпатичные девчонки тоже здесь, они как раз выходили из здания вокзала.

- Ой, какие люди... Вы тоже до Тбилиси? - спросил я девушек.

- Да, а вы тоже?

- Аха, только вот ещё надо билет купить, а то что-то не очень получается... А вы куда пошли? - спросил я.

- Поесть. Вы не хотите? - поинтересовались девчонки.

- Хотеть-то хочу, да вот сначала с билетом разберусь. Вы кстати в каком вагоне едете?

- В третьем.

- Аха, если что рядом поедем... А вы откуда, кстати? - спросил я самое главное.

- С Нижнего Новгорода.

- Ооо, клёво! - искренне отреагировал я. - Я у вас был летом. Я с Екатеринбурга.

Я с Екатеринбурга, аха, и мне нужен билет. Как по взамаху волшебной палочки, возле входа в вокзал образовался банкомат ВТБ. Только вот налички в нём не было.

Днём гюмрийский вокзал наверняка смотрится очень мощно. Но всё равно он пустынный и чужой.

Ёлочка и выход на платформу:

Так, что же делать? Деньги вроде бы есть, а билет я взять не могу. Разумеется, никаких работающих обменников рядом уже не было. Улицы-то в Гюмри толком не освещаются, какие уж тут обменники.

Но спасение пришло оттуда же, откуда только что ушли нижегородские красавицы - из зала ожидания. Я зашёл туда, там стояли мужчина и женщина с двумя детьми. Они сами заговорили со мной. Оказалось, что это москвичи Андрей и Лера, едут, естественно, в Грузию - сначала в Тбилиси, а потом в горы. Их сыну было лет 5, а дочке - около годика, но это не смущало пару, они сказали, что уже не первый раз путешествуют с детьми.

Я поделился с Андреем и Лерой своей проблемой насчёт денег и спросил, не разменяют ли они мне тысяч десять драмов. Оказалось, что разменяют! Махнулись прямо по аэропортовскому курсу, благо, что квитанции с собой были. Я тут же купил билет в третий вагон, получил свою сдачу, заодно спросил у кассирши, как будет "Грузия" по-армянски. Оказалось, что "Врастан". А вот "Армения" по-грузински - это "Сомхети".

Пошёл прогуляться до тубзика. Тут бы ещё свет вырубить для полной атмосферы по образцу "Сайлент=Хилла" и тому подобного. Или нет, свет оставить, но тууусклый-тусклый, и чтоб лампочка периодически гасла. Ну и обязательно монотонное кап-кап.

На радостях и за знакомство мы выпили с Андреем и Леной припасённого ими "Егермейстера". Пили в лучших традициях гопоинтеллигенции - из младенческой соски, стаканчиков не оказалось. Тут уже и нижегородские девчонки вернулись, подошла и ещё одна компания руссо туристо. В общей сложности было уже больше десятка человек.

Около 11 вечера подошёл наш поезд. Хосспаде... Сразу так жалко армян стало. Это снаружи ещё более-менее, а внутри была просто машина времени: вжух - и ты в России году эдак в 98-м. Старые полки, старые туалеты, старое всё. Унитаз в толчке, пардон, не смывает - что выпадет, то выпадет. Туалетной бумаги нет совсем. Старые потрёпанные одеяла и подушки. Ну убожество, в общем. Сгодится съездить компанией взрослых видавших виды путешественников, но особо нежным любительницам турецкого "всё включено" и шоп-туров в Милан придётся здесь туго.

Поспать в поезде Ереван-Тбилиси - тоже проблема. Во-первых, Армения вообще-то находится в горах, и поезд постоянно шатает из стороны в сторону. Во-вторых, я оказался в одном плацкартном "отсеке" с тремя армянами - родителями-пенсионерами и сыном примерно моего возраста. Серго, Наталья и Владимир. Армяне из Батуми с грузинскими и российскими паспортами. Очень жизненно.

Ну вот так примерно я и провёл весь путь от Гюмри до Тбилиси - снчала посидел поговорил с Володей и его родителями, потом пошёл потрещать с нижегородскими девчонками. Оказалось, что они чуть постарше меня, а зовут их Юля, Наташа и Лена. Они, будучи сильными и независимыми девушками, уже много где побывали, но в Армении и Грузии были первый раз. Девчонки, конечно, были в "восторге" от поезда и вообще от Гюмри. Они рассказали, что, пока ходили поесть (когда ещё и меня звали), за ними несколько раз ехали местные машины, водители которых откровенно пялились на девчонок. Вай-вай, как страшно! Это Армения, девчонки, это почти Кавказ со всеми его плюсами и минусами. Кавказцам нравятся русские женщины, и не столько из-за какой-то там мифической легкодоступности, а из-за того, что русские женщины очень красивые. А эти нижегородские экземпляры были ещё и выше среднего уровня, так что интерес жителей Гюмри был вполне объясним.

Армянский погранконтроль в Айруме прошёл довольно быстро. Пограничники зашли в вагон с мини-аппаратом, которым сканировали паспорта, тут же ставили штампы и шли дальше. Оказалось, что в вагоне у нас есть и армяне, и русские, и грузины, и украинцы, и филиппинцы, и ещё какие-то азиаты. Потом поезд долго стоял на границе, затем доехал до Садахло, где контроль проводили уже грузины. Что интересно, если армянские погранцы сплошь были мужчины лет 35-45, то у грузин были и взрослые мужики, и ребята помоложе, и две девушки. Они тоже сделали своё дело довольно быстро, разве что спрашивали про наличие контрабанды. Одну из филиппинок заставили перетряхнуть весь багаж, после чего самый старший грузин по-русски сказал "Добро пожаловать в Грузию!", и погранцы удалились.

После Садахло поезд пошёл уже намного быстрее. Миновали Марнеули, все пассажиры стали собираться. Около 7 утра поезд остановился на уже хорошо знакомом мне вокзале Тбилиси. Я оставил Володе-армянину свои данные в ВК и фейсбуке (естественно, он так и не написал мне ни разу), помог нижегородским девчонкам дотащить их чемоданы до выхода с вокзала. Андрея и Леру я больше не увидел (они ехали в другом вагоне, купейном).

Наташа (идейный организатор и вдохновитель нижегородской компании) сняла денег с банкомата и вызвала Яндекс-такси (да, есть оно в Тбилиси). Тем временем местные таксисты наперебой предлагали девчонкам доехать хоть куда, но нарывались на мои вежливые отказы. Одновременно я пытался узнать у нижегородок, чем они занимаются и кто по жизни будут (не сказали) и также оставил им свои данные в соцсетях (естественно, они тоже ни разу не потревожили мой покой). Девчонки собирались провести три дня в Тбилиси и потом три дня в Баку, заявив, что в Армению больше не ногой. Я не стал спорить с ними, потому как женщины и думают другим местом.

Наконец, подъехало вызванное девушками такси, я помог им уложить багаж, помахал ручкой и пошёл в свою сторону - в сторону метро. Меня ждала быстрая прогулка по Тбилиси, а за ней - снова путь!

Спасибо за внимание! Продолжение следует!



Tags: Армения, Внуково, Грузия, Гюмри, Россия, Тбилиси, Ширак, граница, железная дорога, менталитет, русские, транспорт, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments