viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Category:

Армия. Полковая столовая в/ч 3275

Столовая в нашем полку, как я думаю, мало отличалась от остальных армейских столовых 2008 года.
Кормили в Лесном нормально, без каких-то изысков, но действительно нормально. Обычно мы ели супы, каши - гречку, сечку, перловку (она же "болты"). Частенько нам давали салаты-винегреты. Чай, сок, эрзац-кофе, варёные яйца - в общем, жить можно. Фруктов, правда, мы не видели от слова "совсем".

Сейчас армейская столовая выглядит примерно так:

В наше же время она выглядела чуть иначе, что-то типа того. На фотке не мы ))


Интереснее всего на КМБ было не употребление пищи, а сама столовка и движ в ней.
На приёмы пищи мы ходили строем, всей ротой. Пока шли, заодно подтягивали строевую. Песен здесь, в отличие от Тагила, мы не пели. Остальные роты пели. Самая чумовая песня была у 3-й роты - "Эх за Доном сад зелёный". Это песня эпохи Гражданской войны, её почти невозможно найти в интернете, нет ни аудиозаписей, ни видео.
Ну так вот. Заходили мы в столовую, потом поотделённо или повзводно начинали подходить к раздаче. Наш второй взвод редко сразу шёл за подносами, нам приходилось ждать. А в это время нас "просматривали" все старшие призывы.
- Откуда, душьё ебаное? С Самары есть кто?
- Эээ, фшшшь! Ебало попроще сделай, военный!
- Э, тебя слабануло что ли? Ну-ка смирно стой!
- Э, наряд! Ложки даём! - это кричали уже в адрес кухонного наряда, когда на раздаче заканчивались ложки.

Ну и всё в таком духе.
- С Качканара есть кто? - спросил как-то паренёк, одетый по форме "два", то есть без кителя - видимо, он как раз был в кухняке. Когда весь день моешь сотни тарелок и ложек, китель вообще особо не требуется.
- Я с Качканара, - отозвался наш Лёха Широтов с 3-го взвода.
Оказалось, что у Лёхи и этого деда были общие друзья и знакомые. Да и не дед он был, а просто старшего призыва, 2-7.
- Просись в 1-ю роту, зема, всё заебись будет, - напутствовал слон Лёху.
И с тех пор, когда мы пересекались в столовке с первой ротой, этот парняга всегда подходил к нашему строю и здоровался с Лехой за руку.
На раздаче было ещё веселее. Мы брали подносы, подходили линию раздачи и начинали брать тарелки со жратвой. Повара всячески бодбадривали нас:
- Э блять, душара, давай резче!
- Курить есть? Нету? В ебало прилетит, если ещё раз так ответишь.
- Вас ускорить, молодые люди?
- Ууу, дууухи!
- Нерусский, хули дрочишь там? Тарелку взял и сьебался в ужасе!
В свой адрес я такое слышал редко, ибо шевелился быстро и смотрел без борзоты.
- Ты откуда? - спросил как-то повар на раздаче.
- С области, местный.
- А откуда именно? Я тоже с области.
- С Режа.
- Ааа, я с Берёзы... Чё дрищ такой? Давай жри больше, - и порция сечки на моей тарелке становилась побольше.
Ели мы обычно спокойно, "космических" завтраков почти не бывало, кроме двух-трех дней, когда наш ЗКВ Дима Храмов решил вздрочнуть нас (ну я уже рассказывал об этом).
Как-то ближе к присяге мы пришли на завтрак, и на столе, куда составлялась грязная посуда, образовался завал. Ставить тарелки куда-то надо было, мы ставили их прямо на кучу предыдущих тарелок и кружек, и они падали (не бились, ибо тарелки пластиковые, а кружки железные).
- Эээ, уёбки, ну-ка вернулись, - орал солдат из кухнаряда, стоявший за окошком, в которое принимал посуду.
Мы, естественно, положили на его крики, и кухнарядник бросил в нашу сторону тарелку. Только попал не в нас, а в бойцов роты спецназа, которые завтракали на соседних столах.
Один из спецов встал и подошёл к окошку.
- Ну-ка ебало высунь сюда, урод! - прорычал он. - А то я щас сам туда залезу.
Высунувшаяся голова сразу была отправлена обратно тумаком спецназовца.
Со спецами мы ещё раз пересеклись в столовке в конце КМБ. Подносов было мало, мы стояли возле раздачи, выслушивая мат и крики поваров.
К столу, куда складывали грязные подносы, подошёл спец с пустым подносом в руке.
- Можно поднос? - обратился я к нему.
- "Можно" за хуй подержаться! - рявкнул двухметровый шкаф, вручив мне поднос.
Вот, пожалуй, и всё, чем мне запомнилась полковая столовая в\ч 3275. Ну и, конечно, в столовой был злоебучий "чепок" с балобасом. В чепке продавалась гражданская жрачка по более высоким ценам, чем в городе. Вот в этом чепке и нужно было покупать для дедушек сигареты, бич-пакеты, семечки, мазик и прочую шнягу. Проклятье для всех духов и слонов тех лет. В Тагиле наши деды во время своей молодости решили эту проблему просто - на новый год 2007-2008 они просто обнесли чепок полностью, да и всё. Чепок закрылся, покупать дедам сигареты и жрачку стало негде. Исчезла, видимо, и сама проблема "рожания".
Ну и последний маленький штришок к полковой столовой. Уже позднее, когда я стоял на КПП и охранял Лесной, через нас изредка проезжала начальница столовой - бооольшая такая женщина весом центнера полтора. Она ездила на "Шкоде-Октавиа" с НЕЗАКРЫТЫМ стеклом на одной из дверей (это уральской-то зимой). Видимо, денег было жалко на ремонт. А наши офицеры рассказывали, что года 3-4 до нашего призыва начальница каждый день выходила из столовой с двумя большими сумками, особенно хорошо она выносила сливочное масло - главный армейский деликатес. Вот, видимо, масло продавалось хорошо, и появилась у начальницы "Шкода". В общем - служи, дурачок, получишь значок ))

Tags: Лесной, армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments