viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Category:

Армия. Здравствуй, 3-я застава

9 августа 2008 года мы сходили на последний на нашем КМБ завтрак, и узнали, что сейчас нас раскидают по заставам, после чего начнётся настоящая служба.
После завтрака в комендатуру пришли какие-то незнакомые нам прапора и офицеры, которые без всякого стеснения прилегли поспать на наших кроватях, устали видимо... Прошло полчаса, в комендатуру пришёл комбат подполковник Мухаметшин, увидел спящих прапоров и сделал им внушение. Вскоре нам велели строиться.
Становись, равняйсь, слушай список... Застав в полку было пять, на 2-ю заставу не попал никто - большинство солдат там уже контрабасы. Остальных примерно поровну распределили на другие заставы. Я и ещё 15 человек попали на 3-ю заставу. Вот до сих пор готов Бога славить, что он отрядил меня именно туда. Третья застава - это вам не в тапки срать, это лучшая застава на протяжении нескольких лет - и до нас, и после нас. Это и не устав, и не дедовщина, это нормальное место с нормальным сочетанием и того, и другого.

Среди ребят, кто вместе со мной попал на 3-ю заставу, оказались Пашка Боровенский из Челябинска, Вася Скворцов из Калужской области и Женька Канапуров из Ивлеля, мы с ними хорошо заобщалась ещё на КМБ. Ещё был Лёха Гузаев с Троицка, его я тоже уже знал, но не был рад, что придётся служить вместе. Был и Шамиль Абдуллин, полудага с Калужской области. Ему я тоже не был рад. Он уже на КМБ успел разодраться с пареньком из Подмосковья, когда они оба были дневальными. Шамиля все считали долбоёбом и не общались с ним. Правда, как-то на КМБ (ещё до присяги) к нам в роту зашёл Мухаметшин, и вышел у них интересный разговор:
- Абдуллин!
- Я!
- Выйти из строя! Полы мыть будешь?
- Буду, - буркнул Шамиль.
- Смотри мне, - недоверчиво протянул КБ-1.
Знал бы я, что комбат очень быстро запомнит и мою фамилию, а Шамиль окажется совсем другим человеком, нежели представлялось мне тогда...
Ну да ладно. Мы собрали вещи, погрузились в полковой ЗиЛ и выехали из части. Выехали за город. Всё едем, едем блять. Никак не доедем. Вот наконец-то поворот в лесу с трассы. Началась грунтовка. Ехали ещё километра четыре. И вот наконец ОНА. Самопальные эрзац-ДЗОТы (чтобы нельзя было въехать в ворота на полном ходу - эхо Чечни).

Вот так выглядели эти дзоты, фотка правда уже зимняя:

Жёлтый деревянный забор с колючкой сверху. Железные ворота. Зелёная вышка часового. По вышке прогуливался солдат с автоматом, в каске и бронежилете.
ЗиЛ остановился возле ворот. Водитель пробибикал. Ворота открылись, мы заехали внутрь. Ворота закрылись, а служба началась.
Мы с любопытством и с опаской смотрели на сержанта, закрывавшего ворота, на часового с автоматом. А они смотрели на нас.
- Выходим строиться! - скомандовал кто-то, когда машина остановилась.
Водитель открыл борт, мы выпрыгнули на корявый древний плац.

Вот так выглядел плац тогда. Ну, без табуреток, конечно. А справа - сама застава.

Вот и главное здание заставы, длинный вытянутый одноэтажный дом жёлтого цвета. Окна с решётками.
Мы уже бывали на рабочках на 1-й заставе, но она была намного больше по площади. 3-я казалась просто игрушечной по сравнению с 1-й.

Зимний вариант заставы, вид с вышки:

Построились, зашли внутрь заставы... Двое дверей. КХО, то бишь комната для хранения оружия. Располаги двух взводов с кроватями и тумбочками. Располага первого взвода была чуть поменьше, часть её занимала каптёрка (но вход в неё был из второго взвода). "Аквариум" оператора (эх, любимое моё место впоследствии), с телефонами и пультами сигнализаций. Две маленькие комнаты: в одной хранились СИБ и САО (то бишь броники и дубинки), а другая была мастерской заставских техников-прапоров. Конечно, все эти детали мы узнали уже позже, в тот день мы ещё понятия не имели, что такое СИБ, что такое САО и что такое вообще в армии служить.
Влево шёл длинный узкий коридор аж до самой столовой. Бытовка, канцелярия и комната дОсуга (она же "ленка"), класс боевой подготовки, сушилка и умывальник. И на краю коридора - столовая.

Эта фотография уже зимняя, но коридор нисколько не изменился:


Первым делом мы отнесли вещи в каптёрку. Наши вещмешки перекочевали на полки.
- Ну быстрее, быстрее, - подбадривал нас командир 1-го взвода старший лейтенант Гусаров.
Я, видимо, не особо быстро ставил свой вещмешок на полку, чем вызвал реплику Гусарова:
- Чё-то ты какой-то неебучий, а, солдат?
Неебухой называли какого-нибудь борзого солдата, например, старого сержанта или дагу. Неебучими, то бишь особенными, могли быть красивые шевроны на форме, удобная гражданская футболка или даже хорошие сигареты типа "Винстона". Но чаще всего неебучими были (либо считали себя) солдаты.
- Так, щас быстро все заходим в ленкомнату, будем знакомиться с вашим стадом ебаным, - скомандовал Гусаров.
16 наших рыл зашли в ленку и расселись на стульях. Гусаров рассматривал папки с нашими личными делами и покачивал головой.
- Я хуею, - произнёс старлей. - 16 человек, из них восемь - восемь, блядь! - с недопуском к боевой службе. Так, по одному... Карманов!
- Я! - отозвался Сашка Карманов с Верхней Пышмы.
- Головка от хуя! Встал, штаны снял, китель поднял! - велел взводник. - Проверю, вдруг вас на КМБ пиздили.
Саня задрал китель, спустил брюки.
- Застёгивайся, - махнул рукой Гусаров, - и объясни, вот с хуя ли тебе поставили группу "Н"?
- Да не знаю, тесты так написал, - оправдывался Карманов.
- Да ну нахуй, - махнул рукой Гусаров. - Знаю я, как вы эти тесты на КМБ писали. Служить мол не хочу, хочу домой... Вы чё, реально думали, что вы сейчас напишите – «служить не хочу, с оружием не справлюсь» - и вас домой отправят? Да хрен вам. Также и будете служить. Только пока нормальные пацаны будут в караулы ходить и дежурными заступать, вы будете в кухняке или на питомнике вот, со свиньями, - Гусаров махнул рукой в сторону окна, из которого виднелись постройки хоздвора. – Таак, Карманов – садись, следующий – Канапуров!
- Я! – отозвался Женька Канапуров, вставая со стула.
- Ты чё такой мелкий? – удивился Гусаров. – Ну-ка давай китель подымай тоже, штаны до колен спускай… Таак, нормально. Заправься. Аха, ты без энки, ну молодец. Садись. Бобров! – воскликнул старлей, открыв следующую папку.
- Я! – отозвался я, привстав со стула.
- Зрение сколько? – спросил Гусаров.
- Минус четыре, - ответил я.
- Хмм, ну ладно, китель-штаны делай как сказано, - велел Гусаров.
Я таким же макаром предъявил к осмотру свои кости.
- Одевайся, - махнул рукой взводник. – Так, ну-ка, чё тут у тебя написано. Аха, с оружием, ещё один нормальный солдат…
И так вот Гусаров прогнал все 16 человек. Затем он куда-то отошёл, передав нас заместителю командира 2-го взвода старшему сержанту Лёхе Шилике.
Лёха Шилика был солдатом-срочником, призыва 2-06, то бишь последним двухгодичником. Помимо погон старшого, крылышек классного специалиста и юбилейного значка, выданного всему полку в июле, китель Лёхи украшал крест за службу во Внутренних войсках 2-й степени. Ростом Лёха был как я, около 190 сантиметров, только вот весил килограмм эдак на 25 поболее. Пострижен он был наголо, а не под традиционный дембельский полубокс, и разговаривал нормальным тоном.
- Меня зовут старший сержант Шилика, обращаться ко мне просто – Алексей, - говорил дембель. – Бояться вам ничего не надо. Дедовщины на заставе сейчас нет. Год назад – была. Сейчас на заставе порядка 60 солдат-срочников. Пять человек призыва 2-06, около 25 человек призыва 1-07, где-то 15 человек призыва 2-07 и вот вас 16.
Затем Лёха зачитал нам полный список командиров – от командира полка до всех командиров отделений. Мы записывали всё это в свои тетради. После этого Алексей провёл нам экскурсию по заставе, мы увидели баню, склады, туалет, заглянули на дровник и питомник, расположенные по разные стороны от забора. Пока мы бродили туда-сюда, деды и прочие старшаки с интересом разглядывали нас.
Конечно, чувства были очень противоречивые. Я вообще где блять??? Какая-то застава, дрова, свиньи там хрюкают за забором, коровы мычат. Немножко другой я ожидал увидеть свою службу в армии.
Мы сходили на обед, ознакомившись и с заставской столовой. Повар Ильшат Туманов, башкир с весёлым взглядом, с интересом смотрел на нас. Жрачка оказалась получше, чем в полку, пусть и традиционная гречка.
- Добавку надо кому-то? – спросил Ильшат.
Чегооо? Дааабааавку? Во дела. Мы сначала не поверили своим ушам.
- Серьёзно, надо или нет добавку кому-то? – воскликнул Туман. – Всё равно много осталось, свиньям отнесут потом.
Попросили и добавку, жрать-то хотелось. Голодный дух опаснее пьяного дембеля, если кто не в курсе.
По сути, всё интересное на тот день закончилось. Разве что после обеда нас сразу бросили на ПХД в располагах, где уже скопились просто центнеры пыли. Затем нас и распределили по этим самым взводам. Большинство, в том числе и я, попали в 1-й взвод. Я попал ещё и в 1-е отделение, попал, как оказалось впоследствии, до конца службы. Человека 3-4, в том числе Вася Скворцов и Лёха Гузаев, были распределены во 2-й взвод.
Так и закончился первый наш день на 3-й стрелковой заставе.

А вот так выглядели старшаки за две недели до нашего прихода на заставу )) Лёха Шилика - первый слева.

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

Tags: Лесной, армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments