viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Categories:

Стари-Бар. 24 апреля 2019 года

Утром в среду 24 апреля мы с Лёхой, особо не затягивая, двинулись на прогулку в Стари-Бар - находящуюся в некотором отдалении от современного Бара крепость. По пути я решил заодно купить билет на завтрашний поезд до Белграда.

По бульвару Династие Петрович (улицы надо писать именно так, как они звучат в оригинале) мы прошли в южную часть Бара.

Бар интенсивно строится, население города растёт. Ну опять же, как растёт - здесь живёт всего 14 тысяч жителей.


Зашли на рынок. Там Лёха купил блок контрабандных сигарет за 8 евро. А обычно пачка сигарет в Черногории стоит порядка 1,5-2 евразов:

Цены на овощи-фрукты не помню, но не особо дёшево - портовый туристический город как-никак:


Около перекрёстка бульвара Династие Петрович с Нови-булеваром находится недавно построенный прекрасный католический кафедральный собор святого Петра. Кстати, католиков в самом Баре мало. А вот в общине Бар их свыше 7%, или же около 3 тысяч.

Железнодорожная станция Бар находится совсем недалеко от собора. Перед покупкой билета я прикупил местную газету (на латинице, которую усиленно культивируют в Черногории).

Железная дорога появилась в Баре в 1908 году:

Билет на завтрашний утренний поезд Бар-Белград обошёлся мне в 24 евро, то бишь более 1700 рублей: 21 евро за место в сидячем вагоне плюс 3 евро за "резервацию", то бишь гарантию этого самого места. Суть резервации проста: если у вас её нет, то вы можете занять любое свободное место, но если у кого-то будет билет на это место с резервацией, то вам придётся уйти. Забегая вперёд, могу сказать, что в нетуристический сезон и тем более в будние дни можно спокойно ездить без резервации. Билет можно купить без предъявления документов, хотя поезд и международный.

На барском перроне стоял ночной поезд, недавно пришедший из Белграда. Видны купейные полки. В дневном поезде таких вагонов нет, там все места сидячие:

Вернувшись немного в сторону католического собора, мы с Алексеем прошли но Нови-булевару, перешли по мосту над железнодорожными путями и оказались на очередном автомобильном кольце. Главная дорога уходила сразу вправо, а нам надо было пройти чуть вперёд и уже потом повернуть направо на более спокойную и близкую к Стари-Бару улицу.

Здание Барской архиепархии, или "надбискупии" по-сербски. К этой архиепархии относится почти вся территория Черногории. Нынешний барский архиепископ - албанец, да ещё и косовский. Да, среди албанцев есть много католиков и православных. А католичество издавна имело сильные позиции в Баре - шутка ли, город вообще-то несколько столетий был в составе Римской империи, а с 1443 по 1571 годы принадлежал венецианцам. Здание построено в 1857 году:

"За Бога и свой народ". Понятно и просто.

Идём дальше... Заглянули в какую-то придорожную канаву, а там...

Прошли мимо казармы черногорской армии "Перо Четкович". В бывшей Югославии школы и казармы чаще всего именуют не по номерам, а в честь каких-то людей. Перо Четкович - это Народный Герой Югославии, черногорец родом, участник восстания 13 июля 1941 года и многих битв в Югославии, в том числе битвы на Неретве в 1943 году, где дивизия под его командованием нанесла большие потери итальянцам. Четкович был ранен в ходе тех боёв и умер в Требинье 28 марта 1943 года.

Прошли ещё немного вверх по горам и упёрлись в мусульманское кладбище. А может и не чисто мусульманское:


Ещё могилы павших в годы оккупации:

Ну вот и мусульманские могилы. Кстати, в общине Бар более 12 тысяч мусульман, это 30% от общей численности населения. И, естественно, в ходе референдума о независимости Черногории в 2006 году в общине Бар был один из самых высоких результатов за отделение от Сербии (около 70%). Больше было только в общинах с албанским (Тузи и Улцинь) либо бошняцким большинством (Плав и Рожае), также в Цетине.

Ну вот мы наконец и дотопали до Стари-Бара. Слава Богу, что у Лёхи был с собой рюкзак, и мы прикупили по дороге пиво и газировку. Пить хотелось постоянно, солнце палило нещадно, плюс шли в гору. Путь от железнодорожного вокзала до Стари-Бара составил 4 километра.

Сфоткались сами:

Целая аллея с сувенирными магазинами на пути ко входу в крепость:

На этой надписи даже английского языка нет. Русских туристов в Баре действительно дополна, не говоря уж о постоянно живущих здесь русских - второе, если не первое место в Черногории наряду с Будвой.

В одной из лавок я сразу прикупил пару магнитов, которые стоят обычно 1 евро, и мы с Лёхой двинулись дальше ко входу.

Не, ну горы-то какие мощные!..

Вход в Стари-Бар стоит 2 евро. Мы заплатили и прошли в старинную цитадель, точнее, то, что уцелело здесь после землетрясения 1979 года. Уцелело многое, но целостность структуры старого города значительно пострадала.

Вообще Бар известен с Х века, хотя люди селились здесь намного раньше. Поскольку это место всё-таки удалено от моря, то и морской крепостью Бар тогда не был, но борьба за город всегда была яростной. Им владели византийцы, Дукля, Зета, Сербия, венецианцы, а с 1571 года - турки. В 1878 году город взяли черногорцы, и он вошёл в состав княжества. Когда черногорцы в 1877-1878 годах осаждали крепость, то Стари-Бар получил первые серьёзные повреждения. Собственно, из-за этого князь Никола и решил перенести город на морское побережье. Вместе с Черногорией Бар перекочевал в состав КСХС в 1918 году, а затем в 2006 году также вместе отделился от Югославии. То, что сейчас называется городо Бар, носило название Пристан - то бишь пристань для того, Старого Бара. И лишь после возвращения славянской власти Пристан постепенно сам стал городом, получив старое имя. А Стари-Бар теперь стал отдельным населённым пунктом с почти 2 тысячами населения (в основном в частном секторе).

Старинное что-то. Оливковое масло давить поди, не?

"Барутана" - это "пороховница" по-сербски.
DSCN0473.JPG

Остатки средневековой посуды:

Даже коты в крепости есть:

Остатки монастыря францисканцев (XIII век постройки), позднее превращённого турками в мечеть. Здание было разрушен ещё одним мощным взрывом - в 1912 году.

Чудом сохранившаяся старинная фреска:

Акведук венецианско-турецкой эпохи:

Старый водный источник, в который летом 1941 года итальянцы живьём сбросили четверых избитых югославских партизан, где они и приняли тяжёлую смерть:

Вид на горы с верхнего яруса крепости:

Господи, какая же красота... И почему Черногорию называют именно Черно-горией? Это же Зеленобелогория скорее.

Около сувенирной аллеи - флаги Сербии, России, Польши, Черногории и снова России:

Кусок крепостной стены был вырван во время то ли одного из взрывов, то ли в ходе землетрясения, однако удержался с помощью других частей стены:


Старинная колокольня уже отреставрирована:

Сохранившиеся бойницы и лестницы, по которым защитники крепости быстро передвигались внутри цитадели:

Чё-то флагшток пустой... В Македонии стопудово развевался бы огромный красно-солнечный флаг. Кстати, нынешний флаг Черногории - золотой двуглавый орёл на красном фоне - издалека похож на македонский.

Сборище старинных ядер:

И какое-то непонятное изображение совсем рядом со входом в крепость. То ли молящийся человек, то ли ещё что-то... И по соседству таких изображений нет, оно единственное. Загадка, однако.

Мы вышли с Лёхой из крепости и двинулись обратно по аллее из сувенирных магазинчиков. По пути увидели привет от земляков-дегенератов:

Свой автограф, более цензурный и патриотичный, я тоже оставил:

Хмм... Какая именно солидарность имеется в виду? Как-то черногорский Бар с Россией и русскими связать трудно, за исключением многочисленной русской общины в городе. Но в её часть улицу явно не назовут (пока что). Тогда в честь чего?

Дальше мы с Алексеем двинулись в сторону знаменитой Старой оливы - дерева, которому больше 2 тысяч лет. Это ещё больше двух километров, но уже на юг, в сторону Адриатической магистрали.

Баскетбольный мяч в канаве... То черепахи, то мячи баскетбольные - разнообразны довольно-таки канавы Бара.

Похоже на какой-то гестхаус, уж слишком большой дом для одной семьи. В любом случае, выглядит очень прикольно:

Ну вот и сама старая олива. Подойти ближе можно за 1 евро. Делать нам нечего что ли? Фотоаппаратом и так достанем. По умению делать деньги на любой муйне барцы могут посоревноваться с сочинцами.

От оливы мы прошли на Адриатичесекую трассу, где присели в первом попавшемся кафе, где заказали кофе и какую-то выпечку. Ноги страшно устали, жара не спадала, хотелось и пить, и жрать. Но надо было двигаться обратно домой, чтобы нормально отдохнуть.

По пути мы опять прошли мимо казармы "Перо Четкович":

Прогулка по Стари-Бару закончилась полным успехом, а также сгоранием лица, шеи и рук - в общем, всего, что было видно из-под одежды. А вечером нас ждала гулянка уже по самому Бару.

Продолжение следует! Спасибо за внимание!

Tags: Бар, Черногория, друзья, железная дорога, история, крепость, транспорт, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments