viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Categories:

Свердловская область, город Асбест, 22 июня 2019 года

Неделю назад ещё одним белым пятном на карте Свердловской области для меня стало меньше - я побывал в славном городе Асбесте, что примерно в 80 километрах к северо-востоку от Екатеринбурга.

Мысли скататься в Асбест посещали меня уже давно, но катализатором стал календарь чемпионата области по футболу, который на субботу 22 июня отправил дубль Уралмаша как раз в Асбест. Что ж, теперь ехать нужно было однозначно.

Ехать в Асбест и обратно я решил бла-бла-каром, благо, что предложений по этому направлению масса. Я договорился на 10 утра от Южного автовокзала в Екатеринбурге, цена вопроса - 200 рублей. Правда, нас оказалось трое на заднем сиденье, но ничего, за полтора часа меня это не шибко напрягло. Доехали быстро, благо что выходные.

Улица Победы в центре Асбеста представляет собой аллею с многочисленными памятниками. Вот памятник жертвам радиационных катастроф:

Памятник погибшим в Афганистане. По ходу, установлен чуть ли не до окончания войны или сразу после неё - уж очень по-советски выглядит:

Это уже более новое - моряки постарались. Подобный памятник я видел прошлой осенью в Далматово:

Рядом ещё и рында, и гребной винт - моряки оформили памятник своему виду войск на славу:

Тут же рядом отметились и пограничники. На фотографии плохо виден текст на табличке, гласящий, что памятный знак установлен в честь 90-летия пограничной службы. Ржу в голос, когда вижу такую ересь. Видимо, до 1918 года границы России никто не защищал, двери были открыты нараспашку. Ребята, ну более корректно надо таблички делать.

Улица Мира и знак с годом основания города. Да, Асбесту всего 134 года, он один из самых молодых городов области. Изначально это было Баженовское месторождение, позднее - посёлок Куделька. Что тогда, что сейчас Асбест находился и находится в стороне от основных дорог. Шутка ли - до сих пор нет прямой дороги от Асбеста до Режа, а это всего 30 километров!

Улица Мира весьма широк, строили его как будто с перспективой на хорошее будущее. Собственно, почему бы и нет - в 1992 году в Асбесте жило 85 тысяч человек, это был один из крупнейших городов области. Здесь во всю мощь работал комбинат "Ураласбест", также шла добыча самоцветов, работали и другие предприятия (леспромхозы например). Теперь всё стало хуже - в городе числится 64 тысячи человек, по факту ещё меньше (многие работают в Екатеринбурге или на северах). Но Мир-Frieden-Peace актуальности не теряют.

Есть в Асбесте и мечеть:

Памятник-вагонетка рядом с городским музеем. Хотел я сходить и в музей, но там шло какое-то мероприятие, придётся в следующий раз:

Храм святого князя Владимира построен в 1995 году, но по стилю напоминает Троицкий собор в Алапаевске, который на 300 лет старше.

Есть и такие достопримечательности в Асбесте, очень атмосферно ))

Где-то недалеко от скамьи - когда-то красивые кувшинки с когда-то работавшими фонтанами:


Опять улица Победы и мемориал в память асбестовцев, погибших на фронтах Великой Отечественной. Мемориал, кстати, довольно старый для таких памятников - он построен в 1965 году (когда впервые за долгие годы День Победы отмечался по всей стране. 3355 жителей Асбеста отдали свои жизни в Великой Отечественной войне. Вечная память!

Сразу за мемориалом ВОВ - памятник погибшим на Северном Кавказе. Бюсты трёх Героев России - Дмитрия Шектаева, Владислава Долонина и Михаила Чуркина, все трое - посмертно. В Асбесте с 1992 по 2009 годы была расквартирована 12-я отдельная бригада спецназа ГРУ. Вот бригада и повоевала в Чечне, потеряв там около 30 бойцов. Помимо троих погибших Героев России, в составе бригады воевали ещё два офицера, позднее удостоенных этого звания - Сергей Уженцев и Шамиль Кокинаев, они живы и здоровы (дай Бог им сто лет жить).

Сразу несколько бойцов 12-й бригады погибли в бою 19 июля 2001 года. Что это был за бой, где он проходил?.. Кстати, если вы заметили, все памятники Асбеста - со свежими цветами (пусть даже чаще искусственными).

Внушительный Дворец пионеров:

И не менее внушительная улица Уральская:

Вот и простые хрущёвки. Где-то в этих домах я приобрёл литр местного разливного пива (цена 80 рублей), которое с удовольствием приговорил на жаре. По вкусу вполне достойное.

Афиши не Бог весть какие, но зато кинотеатр работает, и то в путь.

Ну, нам-то кинотеатр не был нужен, мы на футбол приехали. Стадион "Ураласбест":

Дежурное селфи возле спортивной арены:

Возле стадиона находится парк аттракционов. Состояние аттракционов заметно по фотографиям:



Колесо не крутится, не растёт кокос:

Возле стадиона я встретился с остальным мобом фанатов Уралмаша, в сумме нас стало целых семеро - отличный показатель для выезда за дубль. Сходили искупаться на местную говнотечку под названием Большой Рефт, разогрелись минералкой и газировкой и двинули на стадион:

Расположились на свободном месте, напялили 043-флаг на сорванную ветку и погнали шизить во славу Уралмаша. На заднем плане - надпись "Спо(и)рт в труде помощник".

Увы, всё веселье нам оборвали два сотрудника полиции, твёрдо решившие не допустить распития 40-градусной газировки на трибуне. Сначала мы получили предпоследнее китайское предупреждение, а к концу первого тайма - последнее. Счёт на табло к тому времени был 1-1. Мы ушли со стадиона. Зрителей, кстати, было больше сотни, но для такой огромной арены это мелочь.

К концу матча мы вновь заявились на стадион, вдруг откуда не возьмись какие-то хулиганы метнули в район поляны дым, и нам пришлось спешно ретироваться за вот этот забор:

Матч, кстати, окончился поражением уралмашевского дубля со счётом 2-3. А мы же стали выбираться из Асбеста. У меня уже была забронирована вторая машина на "Бла-бла-каре" за те же 200 рублей. Примерно в 7 вечера я выехал от асбестовского автовокзала, и уже в половине девятого был на Северном автовокзале в Екатеринбурге.

Спасибо за внимание!

Tags: Асбест, Россия, Свердловская область, Уралмаш, ФКУралмаш, друзья, туризм, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment