viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Category:

Форум "Армия-2019", Екатеринбург, 29 июня 2019 года

В субботу 29 июня я побывал на мероприятиях форума "Армия-2019" в Екатеринбурге. В прошлом году форум проходил в августе, я уже рассказывал о нём (https://viktorbobrov89.livejournal.com/54237.html). Поэтому особо сильно повторяться не буду, расскажу о том, что стало для меня новым, о том, чего я не увидел на форуме в прошлом году.

Доехал я до полигона "Свердловский", как и год назад, от штаба ЦВО на проспекте Ленина. Правда, автобус ушёл на 15 минут раньше, чем должен был, но добрые военные разглядели из окон штаба, что осталась ещё группа людей, и прислали для нас микроавтобус.

Самым зрелищным событием стала реконструкция штурма здания, явно основанная на опыте боевых действий на Северном Кавказе. Я успел занять хорошую позицию на наблюдательном пункте рядом с молодыми юнармейцами. Попутно удалось выяснить, что красные береты носят юнармейцы, сдавшие на право ношения, а все остальные носят чёрные береты.

Показательный бой был долгим, пришлось разделить его на три части. Вот первая:


Продолжение:

...и заключение:

Вот так вот обильно дымило здание уже после того, как всё закончилось:

Практически сразу после первой показухи началась вторая. Пришлось спуститься с наблюдательного пункта и наблюдать с земли. Это выступление показывало примерный общевойсковой бой с применением танков, артиллерии и авиации.

В ожидании танков:

А вот и они:

Видео этого показательного боя я тоже немного заснял:

Вторая показуха длилась подольше, ну оно и понятно - бой в поле явно сложнее и дольше штурма одного дома. А после этого толпа двинулась к стендам с оружием, которого в этот раз было значительно больше.

Сербский автомат, не исключено, что трофей из Сирии (Сербия активно поставляет оружие обеим сторонам сирийского конфликта):

Вот ещё один социалистический аналог Калашникова, на этот раз - румынский, с характерной второй ручкой. И действительно, с ней удобнее целиться. Впрочем, румыны выпускали свой калаш (PM md. и далее разные цифры) и со стандартным цевьём. Экспорт румынского калаша осуществлялся более чем в два десятка стран.


Я и автомат ПКМ. Именно из этого оружия я стрелял на прошлогоднем форуме. И, естественно, никто не идёт в атаку с ПКМ наперевес, поливая противника беспорядочным огнём. Это можно увидеть только в кино.

Как-то в школе один ишак мне говорил, что я автомат даже поднять не смогу... Поднимал я и два автомата, да ещё и бегал с ними. ПКМ, конечно же, потяжелее, но поднять его не так тяжело (ДП казался тяжелее, ну он правда был с диском):

А это - отнюдь не снайперская винтовка, а пулемёт "Корд". Калибр у него 12,7 мм, то есть больше, чем у 7,62-мм семейства пулемётов Калашникова. Этот пулемёт - более элитарный: точность и кучность выше, устанавливается оптика, дульный тормоз сами видите какой крутой. То бишь если ПКМ - это оружие отделения, то "Корд" - видимо, взвода (если не роты) либо же танка Т-90.

Бельгийский пулемёт FN MAG стал для стран НАТО и части "третьего мира" тем же, чем был ПК для соцлагеря. И вот на форуме он тоже присутствовал. Состояние, конечно, весьма ушатанное:


Трофейный штык-нож от АК-47, добыт ещё в Афганистане. Надпись на металле сделана то ли на фарси, то ли на пушту - кто знает? Не исключено, что штык-нож сначала стал трофеем у моджахедов, а уже потом был взят нашими солдатами.

Ножны под японский меч - тоже трофей, только уже из Сирии. Очевидно, был украден боевиками в каком-то из сирийских музеев:

Нож кукри - национальное холодное оружие Непала. Тоже сувенир из Сирии. Почему производителем указана Бразилия - понятия не имею.

А вот это ярко выраженный боевой трофей - американская винтовка М-16. Кстати, на форуме демонстрировались и другие модификации "эмки", более хорошо сохранившиеся:

Ну и немножко пистолетов... Вот вам немецкий "Маузер" с надписью на немецком же языке:

... и легендарный автоматический пистолет Стечкина - АПС. Этот пистолет очень хорош, его достоинства всем известны. Целиться с деревянной кобурой, на самом деле, не так уж и удобно, зря вообще придумали эту кобуру, она только занимала ценное место внутри бронетехники (АПС предназначался для вооружения экипажей танков и БТР). Впоследствии танкистам, а также десантникам дали укороченный автомат АКС-74У, или же просто "сучка", который впоследствии стал милицейским оружием.

Кстати, стенд с пистолетами был одним из самых топовых, народ там толпился постоянно. Больше всего публику интересовали, разумеется, "Кольты" и "Беретты" (четыре пистолета, аха). Были там и "Узи", и чешские "Скорпионы", и револьверы, и "Браунинг", и многие другие. Кстати, насчёт чехов. Довелось мне услышать реплику какого-то местного диванного эксперта - "А что, у чехов тоже своё оружие есть?" Нет блять, они до "Калашникова" вообще оружия не знали, максимум рогатками пользовались. Откуда таким икспертам знать, что, вообще-то, главный британский пулемёт Второй мировой войны - "Брен", тот самый, с примыкаемым сверху магазином - был разработан на основе чехословацкого ZB-26.

Можно было прокатиться на БТР, которых ездило сразу два, но к обеим машинам выстроилась длинная очередь. Что ж, решил и я там постоять:

Ждать пришлось минут 15-20, и вот я внутри бронетранспортёра:

А вот на стрельбу я на этот раз не успел - стрельба закончилась в 4 часа дня, и я вместе с ещё примерно 30 человеками просто не успел к этому времени попасть на стрельбище, очередь была тоже здоровая.

Ну и немного техники. Мне бы в "Небо"!

Вот этот вот разведывательный прибор стоит 3 миллиона рублей. Поэтому оснащают им только разведывательные и специальные подразделения, невозможно дать такую технику каждому отделению или взводу:

Рация Р-168 - чуть подешевле, "всего" 300 тысяч рублей.

Мой друг Тёмыч уже почти шесть лет служит по контракту и вам советует!

Наконец, около 5 вечера я двинулся домой. Я успел на последний автобус, развозивший гостей форума. Войсковой ПАЗ подвёз нас до 32-го городка, и до трамвайной линии пришлось пройти через вторчерметовские дворы. По пути увидел дом с надписью 1962 года. Шестьдесят второй год... Значит, это одни из первых хрущёвок Свердловска. Считается, что "пионером" в таком виде застройки стал Юго-Запад, а, конкретно, улица Посадская. Но и Вторчермет, видать, ненамного отстал.

Обязательно посетите следующий форум "Армия", это реально крутое и незабываемое мероприятие!

Спасибо за внимание!

Tags: Екатеринбург, Россия, армия, друзья, оружие, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments