viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Categories:

Бар. Город и порт. 24 апреля 2019 года

...После похода в Стари-Бар мы с Алексеем вернулись на квартиру, поели-попили, привели себя в порядок и стали ждать вечера, чтобы пойти прогуляться уже по Новому Бару и заглянуть в порт.

Внезапно спокойствие на нашей улице было нарушено стрельбой в воздух и гудками автомобилей - свадьба! Кортеж из нескольких машин остановился буквально в сотне метров от балкона Лёхиной квартиры, вот вроде на фотке видны стоп-сигналы машин:

Стоит ли говорить, что, выйдя гулять, мы прошли мимо дома, где слышалось веселье и звучала музыка. На фотографии виден флаг Черногории, но в машине он развевался рядом с флагом Боснии и Герцеговины. Да, как я уже сказал, в общине Бар очень велика доля мусульманского населения - как албанского, так и славянского происхождения.

Ну а мы с Алексеем двинулись в сторону морского побережья. Для начала посетили новый православный храм Бара - церковь святого Йована Владимира. В храме как раз шла служба, на которой было несколько сотен человек. Кстати, этот храм - новый (освящён в 2016 году) и большой - считается третьим по величине православным храмом в мире.

Дворец короля Николы:

А вот и первый бюст короля:

Какая-то местная древность, которую притащили ко дворцу специально. Выглядит прикольно, прямо готовый стол для пиршества:

А вот и второй бюст Николы Петровича, более новый. Под бюстом - стихи короля (Никола был ещё и поэтом), точнее, часть одного из них - "В память освободителям Бара":
Гдjе си ми се заметнула
У пештере и у горе,
Ил' се виjеш изнад Бара
Да у српско гледаш море...

Пальмы. Левая - больная, на адриатические пальмы не так давно обрушился неизвестный вредитель, который съедает их изнутри. Сделать с ним пока ничего не получается:

А вот вам и "српско море"... До чего же прекрасно выглядит море (любое) на закате...

Сезон ещё не начался, и людей на пляже было совсем немного:

В водах Адриатики я постоял, волной меня накрывало (по колени, правда), так что миссия выполнена ))

Сотни яхт и лодок пришвартованы на Барской пристани:

Охота взять и отшвартовать ))

Этот корабль, видимо, своё уже отходил:

Котяра на дороге к маяку. Кстати, всего в порту Бара - 8 молов (если кому интересно):

Народ гуляет:

Тот же самый кот? Или уже другой?

Пёс в порту тоже есть (и явно не единственный):

Корабли ВМФ Черногории. Как раз в апреле на этих кораблях разыгрался крупный скандал - выяснилось, что моряки занимались контрабандой наркотиков. Нарокоту хранили прямо на кораблях!

Морской вокзал Бара. Зашли внутрь. В кассах узнали про паром до итальянского Бари - да, такой ходит, начинает курсировать с двадцатых чисел мая. Цена вопроса - 55 евро в одну сторону или 80 евро туда-обратно на открытой палубе либо же соответственно 102 и 150 евро в каюте. Обратный рейс идёт через неделю, то есть для путешествия по Италии это вполне сносный маршрут - что по цене, что по времени. Расстояние от Бара до Бари по прямой - всего 213 километров, а объезд по суше составляет почти 1700 километров - почти как от Екатеринбурга до Москвы. Кстати, на пароме можно переправить и свою машину.

Ну куда без традиционных сердечек? Кстати, в Баре оно не такое уж традиционное, выглядит вполне интересно. Синий и зелёный - это цвета герба Бара.

Памятная доска в честь 38 французских моряков, погибших в феврале 1915 года возле пристани Бара. Их корабль подорвался на австрийской мине.

Уже темнело, но время было вполне рабочее. Мы с Лёхой двинулись из порта в сторону дома, по пути заглядывая в магазины электроники - мне ведь по-прежнему нужно было купить зарядник для фотоаппарата. И, о чудо, в одном из таких магазинов всё-таки оказался в продаже универсальный зарядник для аккумуляторных батарей - что-то типа нашей "лягушки". Продавец (молодой парень) даже специально позвонил своему брату, чтобы узнать, как именно работает зарядник. Вроде бы оказалось подходящим, я заплатил 5 евро, и мы уже уверенно двинулись в сторону дома.

Когда уже совсем стемнело, зашли в местный маленький ларёк за выпечкой. По пути увидели красивое граффити местных фанатов "Партизана":

Ну вот и закончился мой первый и последний полный день в Баре. На следующий день нам предстояло уезжать: мне - в Белград, а Алексею - домой, в Россию. Но это было завтра...

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

Tags: Адриатическое море, Бар, Черногория, друзья, история, магазины, транспорт, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments