viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Category:

Башкирия, село Красный Яр, фестиваль "Гроза над Белой". 7 июля 2019 года

Второй день своего башкирского уик-энда я посвятил военно-историческому фестивалю "Гроза над Белой", посвящённому событиям Гражданской войны в России. Собственно, фест и был главной целью моей поездки.

На моё счастье, в субботу вечером я познакомился со своим соседом по хостелу - тольяттинцем Денисом. Узнав, куда я еду завтра, Денис заинтересовался и предложил составить компанию, тем более, что он был на машине. Я с радостью согласился, ведь вдвоём веселее, да и логистическая проблема была решена - фестиваль проходил в селе Красный Яр (Уфимский район) в 30 километрах от Уфы, но направление это весьма "мёртвое", общественный транспорт туда ходит редко.

Около 10 утра мы с Денисом уже были в Красном Яру. Кстати, население села - около 1600 человек, довольно хороший показатель.

На площади в центре села уже танцевали парочки, одетые по моде начала ХХ века, работала мультимедийная выставка "Россия - моя история", продавались хот-доги и детские автоматы-пистолеты из берёзы, но народу всё равно было пока мало.

Троицкая церковь, построена в 1884-1896 годах. Зашли с Денисом, как раз шла служба. Народу в церкви было очень много, человек 50, а то и больше.

Памятник красноярцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной. 125 человек... Вечная память!

Памятник Василию Чапаеву, чья дивизия в 1919 году форсировала Белую в районе Красного Яра. Памятник свежий, установлен в июне 2018 года.

А это - памятник Михаилу Фрунзе, который летом 1919 года командовал группой войск Восточного фронта, а также в течение месяца был и командующим фронтом. Памятник установлен в 1940 году (!), но облагорожен, очевидно, одновременно с возведением памятника Чапаеву:

Стенд Российского военно-исторического общества перед домом-музеем 25-й стрелковой дивизии. Текст красноармейской присяги на башкирском языке.

А вот и сам дом-музей. Построен в 1880 году. Здесь жила семья священника Бельского - собственно, дом и стоит-то рядом с церковью. А 7-8 июня в доме расположился штаб 25-й стрелковой дивизии, которой командовал Василий Чапаев.

Обстановка внутри дома:

Обувь и предметы быта:

Бывшие жители дома:

Самая большая комната:

Картина с изображением совещания Фрунзе и Чапаева:

Олдовая и толковая схема переправы 25-й стрелковой дивизии через Белую. Ничем, конечно, уже не подсвечивается, хотя задумка прекрасная. Вообще музей как застыл в 70-х годах, так и остаётся там. Могли бы сделать и поинтереснее. Ну, наверняка в советские годы сюда постоянно водили башкирских пионеров, но сейчас, понятное дело, музей оказался никому не нужен.

После музея спустились к берегу Белой, хороша река!

Возле музея постепенно нарастал движ. Шамиль Маликов из уфимского клуба военной реконструкции "Форвард" проводил запись в Марковский полк. Из желающих стать добровольцем выстроилась целая очередь. Когда Шамиль спрашивал, кем по вероисповеданию является желающий, большинство отвечали - "Православный". После этого Шамиль задавал вопросы - "Сколько дней длится Великий пост?" На этот вопрос отвечали легко. Тогда следовал вопрос потяжелее - нужно было закончить фразу: "Смерть! Где твоё жало?" Оказалось, что заканчивается она так: "Ад! Где твоя победа?" Это первое послание святого апостола Павла коринфянам.

Окончание фразы я, конечно, не знал, но удостоверение марковца получил. Ещё Шамиль Маликов рассказал, что в 1918 году, когда добровольцы вступали в армии Белого движения, многим из них советовали пойти записаться к красным, получить от них оружие, а потом возвращаться к белым, так как у белых в начале Гражданской войны было плохо со снабжением, с амуницией и вообще со всем.

Заснял видео, где заметно, что народу уже весьма много:

Реконструкторы потихоньку готовились двигаться к месту сражения. Жаль, что не удалось сфотографировать бойца, у которого за плечами были... вилы! Натуральные крестьянские вилы - то ли дополнение к винтовке, то ли неполноценная её замена.

Постепенно весь движ переходил на берег Белой, около красноярского кладбища. Там должно было пройти торжественное открытие нового памятника Чапаеву. "Красные" и "белые" выстроились в почётном карауле возле памятника:

Затем прошла быстрая торжественная часть, выступил глава сельского поселения, были розданы грамоты и благодарности. Памятник создавали практически полностью сами красноярцы - местные бизнесмены, владелец автомастерской, художник и прочие неравнодушные люди. Молодцы, что тут сказать!

Мы с Денисом поспешили занять сидячие места на склоне оврага, потому как на всех их бы не хватило - народу уже было несколько тысяч.

Ну и началась реконструкция боёв 1919 года. Сами бои, правда, проходили уже на противоположном берегу Белой, но именно по Красному Яру шли красные на переправу. Кстати, для переправы были использованы лодки местных жителей.

Одна из контратак белых:

Донской казак (синие штаны с лампасами):

Небольшое атмосферное видео:

Слава Богу, что сейчас красные и белые всегда остаются в живых:

Традиционный залп в память всех погибших в братоубийственной войне:

Кто-то приехал на реконструкцию, используя кавалерию:

Ещё один вид на прекрасную Белую:

Прямо на месте бывшей красноармейской переправы идёт добыча речного песка:

Сфоткался на память на берегу великой реки:

Ууу, какой солидный дядька!

Реконструкторы дали пострелять из винтовок местным пацанам:

Девчонки-реконструкторы тоже присутствовали. На фото - бойцы "татарских" полков белых, набранных из жителей Аскинского и некоторых других районов к северу от Уфы:

Ну вот и закончилась "Гроза над Белой". Размах и организация мероприятия, конечно, послабее, чем "Покровский рубеж", но для местных жителей этот фестиваль явно запоминается надолго. Конечно, хотелось бы видеть побольше разных "активностей" на фестивале, которые не только относятся напрямую к теме Гражданской войны, но и затрагивают историю в общем. Не помешало бы и побольше фольклорных коллективов, каких-то выставок народных промыслов с их же продажей. В Башкирии, с её-то культурным и этническим разнообразием, это было бы особо актуально.

Возвращение в Уфу получилось чуть подольше, чем путь в Красный Яр - уже попадались пробки на въезде в город. Но всё закончилось благополучно. Мы вернулись в хостел, я успел даже сходить в магазин и немного поесть. Потом я собрал вещи, попрощался с Денисом и двинулся пешком на Южный автовокзал Уфы. Билет на маршрутку до Янаула обошёлся мне в 430 рублей, выехали в 6 часов вечера, на месте были примерно в 9 вечера. А через два часа я уже сел на свой поезд до Екатеринбурга, и в 6 утра в понедельник был на вокзале уральской столицы.

Спасибо за внимание!

Tags: Башкирия, Красный Яр, Россия, Уфимский район, военная реконструкция, история, река Белая, транспорт, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments