viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Categories:

Город вдоль реки, эпизод третий: "Большие манёвры на Хохловских холмах-2019"

Утром в воскресенье 4 августа я сразу двинулся из хостела на пермский автовокзал. Там я успел купить билет на автобус до Хохловки, который отходил буквально через 10 минут (билет - 140 рублей). Хотя расстояние от автовокзала до Хохловки - всего 40 километров, автобус ехал больше часа. Ну оно и понятно - из большого города всегда долго выезжаешь.

Конечно, я, как и большинство других пассажиров автобуса, ехали в Хохловку, чтобы побывать на фестивале "Большие манёвры на Хохловских холмах", который проводится здесь, на минуточку, с 2007 года. Собственно, главным событием воскресенья была реконструкция боя 1945 года, о которой я и расскажу в этом посте. А уже потом - и про саму Хохловку.

Надо сказать, что создатели музея в Хохловке не прогадали с выбором места. Пейзажи и виды здесь просто офигенные. На фотографии кстати, отнюдь не Кама, река Хохловка, впадающая в неё. В своё время здесь была заводская плотина, и поэтому река стала шире.

Пермские дачники давно облюбовали Хохловку. Кстати, ударение на первый слог - хОхловка.

Эээх, ну красота-то какая!..

А этот домик - уже совсем рядом с музеем:

Вход на территорию Хохловского музея в дни фестиваля был платный - 300 рублей на каждый день для взрослых (фестиваль шёл два дня). Я купил билет ещё в субботу, в Пермском Доме Мешкова, и правильно сделал - в кассе на входе в Хохловку стояла огромная очередь.

Я приехал менее чем за час до начала реконструкции. Броневики БА-64 уже стояли на исходной:

Реконструкторы тоже потихоньку собирались:

Я успел занять выгодное место на склоне холма, на котором должен был развернуться бой. Вот немцы занимают свои позиции. По легенде боя, это недобитки, отступающие из Праги уже после дня Победы в сторону американской зоны оккупации.

Недобитки недобитками, но мощное противотанковое ружьё с собой прихватили:

Читка гитлеровского "Майн кампф" перед боем:

В два часа дня начался бой. Сначала на поле вышел броневик, представлявший собой разведку Уральского добровольческого танкового корпуса. Немцы быстро подбили машину из того же противотанкового ружья.

Затем на поле показались два мотоцикла "Урал", символизирующих собой наших парламентёров. Немцам было предложено сдаться, те, естественно, отказались, но под прикрытием переговоров удалось эвакуировать экипаж подбитого бронеавтомобиля:

Фотографы и операторы с обеих сторон постоянно находились на поле боя:

Затем прошло несколько минут качаний туда-сюда - то красноармейцы атаковали, то немцы контратаковали. Они пустили в ход бронетранспортёр "Ханомаг", но он был быстро подбит советской противотанковой пушкой:

А вот и работа нашей артиллерии:

Немцев навалили немножко:

И решающая атака, возможно, такой была последняя атака войны в боях в Чехословакии:

Всё закончилось, у реконструкторов победила дружба:

Девчонка-снайпер на переднем плане. В пилотке без каски - екатеринбургский реконструктор Александр Емельянов, директор музея "Боевая слава Урала" в Верхней Пышме:

Среди бойцов УДТК - бойцы Чехословацкого корпуса. Реконструкторы - действительно чехи.

Вот и снова чехи, целая команда которых приехала в Хохловку на реконструкцию. Большое им спасибо за это!

"Полуторка", которая привезла на поле боя 45-миллиметровую противотанковую пушку

Руководители реконструкции благодарят участников. Что ж, участников "Манёвров" действительно было немало, около сотни. Мне, конечно, лица реконструкторов уже давно примелькались - два "Покровских рубежа", "Гроза над Белой", сейчас вот Хохловка. Ну оно и понятно - реконструкторы из Урала, Приуралья и ближайших сибирских регионов всегда работают в некоей связке, варятся-то в общем котле.

Ну вот примерно так! Продолжение, естественно, следует! Спасибо за внимание!

Tags: Великая Отечественная война, Пермский край, Россия, Хохловка, история, музеи, реконструкция, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment