viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Categories:

Город вдоль реки, эпизод пятый: ещё немного Перми

После возвращения из Хохловки у меня оставалось ещё несколько часов до отправления поезда на Екатеринбург. Поэтому я решил не торопиться в хостел, а немножко прошвырнуться по солнечным (в отличие от субботы) улицам Перми.

Пермская соборная мечеть. Построена в 1902-1903 годы на пожертвования купцов-мусульман. Расположили мечеть именно на этом месте (перекрёсток Осинской-Монастырской) по простой причине - там в то время был мусульманский район.

Рядом с мечетью - дом с элементами конструктивизма. Вот насколько Пермь круче Екатеринбурга по дореволюционной архитектуре, настолько же уступает ему в конструктивизме. Впрочем, в этом отражена и история соперничества Перми и Екатеринбурга, если это соперничество вообще в какой-то степени было, кроме как в головах фанатов Уралмаша и Амкара ))

Наскальная живопись напротив конструктивизма:


"Серго", просто "Серго". Монастырская улица ещё недавно была улицей Орджоникидзе.

Пожарная каланча 1883 года. В здании до сих пор расположены структуры МЧС. Традиции - великая вещь!

Рядом с пожарной каланчой - театр "У моста".

Окологрузинская тематика бывшей улицы Орджоникидзе выражена и в заведениях, где можно поесть:

Опять я около Собрной площади. Да, в Пермской семинарии учились сразу три великих россиянина, а сколько просто хороших людей там было...

А вот и само здание семинарии, уже, конечно, не раз перестроенное:

Это уже на Комсомольском проспекте, около детского центра "Муравейник". Вы ещё помните Александра Шурмана, инкассатора, который ограбил свою же конторку в июне 2009 года? Лозунг "Беги, Шурман, беги" - это интернет-мем, который объединял людей, сочуствовавших похитителю. Шурман был схвачен в лесу и получил 8 лет тюрьмы, из которых отсидел чуть более семи, и уже почти три года ходит на свободе.

Чуть дальше по тому же скверу, что на Комсомольском проспекте - скульптура "На подлёте". Подлетает аист с ребёнком.

Скульптура "Возрождение Камы". Всё тоже в сквере на Комсомольском.

А это уже скульптура "Кама-река" возле отеля "Урал". Это уже побольше нравится.

Рядом со зданием филармонии - концерт живой музыки! Бесплатный.

Соседнее здание - правительство Пермского края:

Скамейки в виде слова "ВЛАСТЬ" возле здания. Тоже, кстати, числятся городской скульптурой. И, честно скажу, пермские скульптуры чё-то нравятся мне побольше екатеринбуржских.

Игрушки взрослые наверняка... В этом доме возле стадиона "Динамо" я наконец-то нашёл пермские посикунчики - маленькие пирожки с разнообразной начинкой. Бутылка "Прикамского" коньяка была куплена ещё раньше (0,5 литра за 350 рублей).

Разрисованный забор стадиона "Динамо". Креативненько.

Забор возле церкви Симеона Верхотурского:

Ну вот и подошла к концу поездка в Пермь... Я вернулся в хостел, собрал вещи, поел-попил чайку, после чего двинулся на автобусную остановку. Ждать автобус пришлось минут 15, я уже боялся опоздать, но всё обошлось. До Перми-Второй я доехал быстро, ещё и успел побыть понятым - линейные полицейские оформляли отказ или согласие какого-то алкаша на освидетельствование. Для таких вещей теперь тоже нужны понятые.

Вскоре уже началась посадка на мой поезд. Я ехал в сидячем вагоне, и, несмотря на усталость, за всю дорогу я так и не смог заснуть, ну вот вообще ни разу. Но, как бы то ни было, около 5 часов утра я уже был на екатеринбургском вокзале. Первый автобус из Екатеринбурга в Реж уходит в 6.50, мне хотелось найти всё-таки что-нибудь пораньше. На бла-бла-каре нашлась поездка на 6 утра, только нужно было добраться до площади 1905 года. От вокзала я пошёл пешком.

На улице Свердлова обнаружился привет из 2001/2002/2003 года - ЛАЗ-695, мастодонт постсоветских улиц.

Площадь 1905 года. Кто-то разлюбил...

Около 8 утра я уже был на повороте трасс Реж-Артёмовский и Екатеринбург-Алапаевск, а ещё через полчаса наконец-то пришёл домой. Прекрасный уик-энд в Перми завершился.

Спасибо за внимание!

Tags: Пермский край, Пермь, Россия, Свердловская область, история, транспорт, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment