...Давно я собирался съездить в Шутино, родное село моих предков по материнской линии. И в 2017 году собирался, и в 2018-м. В прошлом году удалось сгонять в Далматово и Затечу - тоже родные места, там предки жили немалое время, но родились они всё-таки в Шутино. Добраться до села нелегко, без своей машины туда лучше не дёргаться. И вот лишь когда в июне нынешнего года моя сестра тоже захотела сгонять в Шутино, то всё наконец-то срослось.
Шутино находится на самом северо-западе Курганской области, в Катайском районе, километрах в 15 от трассы Екатеринбург-Курган. Ехать от Екатеринбурга предстояло около 150 километров. Благодаря тому, что мы поехали в праздничный день 12 июня, трафик на дороге был слабый, и мчали мы очень прилично.
Дорога от Екатеринбурга до Кургана вполне сносная, но при повороте на Шутино она сразу превратилась в полугрунтовку с ямами. Ну, оно и неудивительно.
Село, тем не менее, довольно велико, оно раскинулось на обоих берегах реки Крестовки. Вот примерно на берегу и жили наши предки - родители мамы нашей мамы. Но, видимо, их дом не сохранился - на берегах реки вообще осталось мало жилых домов.
Простой душевный памятник погибшим фронтовикам в самом центре Шутино. 192 фамилии. Вечная память!
А это уже более новая памятная доска, посвящённая всем селянам - участникам войны. Здесь 490 фамилий, самые распространённые - Акуловы (наши предки тоже Акуловы), Давыдовы и Рычковы. Кстати, Рычковы - одна из самых частых фамилий и в Реже. Есть ли какая-то связь?..
По данным на 2016 год, в Шутинском сельсовете (Шутино плюс ещё три деревни) проживает (точнее, числится) 528 человек, в том числе 375 - в самом Шутино, и, кстати, в последние годы уменьшение населения остановилось. Хотя местные говорят, что работы в селе нет никакой. Видимо, работающая часть населения ездит в Катайск, Каменск-Уральский, Тюмень, Екатеринбург, Курган, Шадринск... Выбор есть.
Петропавловская церковь, построена в середине XIX века. Сейчас заброшена. В советские годы наверняка использовалась под какой-нибудь амбар или склад. Восстановить бы её, ведь дико красивая была наверняка. И сохранилась как хорошо, все стены на месте.
Шутинская школа:
Небольшое видео на память:
Какое-то спортивное недоразумение рядом со школой. Тем не менее, у меня оно вызвало самый живой интерес:
Атмосферно, ничего не скажешь:
Мне захотелось забраться на кольцо, а чё нет-то?
И раз...
И два!
Забрался, сфоткал это заброшенное нечто сверху:
Спускаться оказалось тяжелее, расцарапал ладонь об гвоздь. Кстати, след до сих пор остался.
Атмосфернейшие ворота, странно, что сетку ещё никто не оборвал:
Цветы в Шутино - просто загляденье:
Обычный вид села:
Бывший детский сад, ныне фельдшерский пункт:
Жаркое чистое зауральское небо пару раз сменилось коротким дождём:
Напоследок съездили посмотреть местное кладбище, которое находится в некотором отдалении от Шутино. Ехать надо аккуратно, через луг, на котором пасутся местные коровы со связанными ногами. Местность неслабо так заминирована.
Поглядите только на годы жизни этого шутинца... А когда, интересно, на памятнике изобразили крест? Неужели ещё в советские годы? Вполне возможно, потому как мы видели ещё несколько могил людей, умерших в 1980-е годы (даже до перестройки), и на их захоронениях уже стояли кресты. Видимо, в таком забытом селе, как Шутино, со всем этим было и есть попроще. Своих родственников на кладбище мы тоже отыскали немало.
Ну, пора было и уезжать. Напоследок сфоткался у знака:
Мы ещё вернёмся! Сеструхе в Шутино понравилось, дачу там вполне можно построить.
Отъехав немного от Шутино, нашли поляну с цветами и решили пофоткаться:
Уже где-то в районе Каменска-Уральского набрели на красивые придорожные цветы:
Опять пофоткались немного:
Вернёмся, я уверен! Потому как...
Спасибо за внимание!