viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Category:

Сербия, город Кладово. 27 апреля 2019 года

...После посещения памятника Тито и осмотра издалека гидроэлектростанции "Джердап" я снова вышел на автодорогу и уверенно стал стопить. Ждать автобус нужно было долго, а до Кладово оставалось доехать буквально 10 километров.

Буквально через 3-4 минуты меня подобрал пожилой серб на легковушке, но он даже не доехал до Кладово, а высадил меня около села Давидовац, это между "Джердапом" и Кладово.

Около Давидоваца пришлось подождать чуть побольше, но всё-таки минут через 10 я сел в зелёный "Пежо" и с ветерком был доставлен в самый центр Кладово - крепость Фетислам.

Вход в крепость:

Крепость была построена турками в 1524 году и затем модернизирована в XVIII веке. Причём даже после признания автономии Сербии и перехода всей её придунайской части в сербские руки крепость оставалась под контролем турок. Но в 1867 году дипломатическими усилиями князя Михаила Обреновича крепость была передана сербам, турецкий гарнизон ушёл из Фетислама. Тогда же австрийская крепость Форт-Элизабет с противоположной стороны Дуная (на территории нынешней Румынии) была сровнена с землёй.

Надпись на старом турецком (с арабской вязью) сохранилась на входных воротах:

Красота в мелочах:

Амбразуры офигенной необычной формы:

Амбразуры на башнях:

Небольшое видео с крепостью:


Погуляв по старой крепости, я вышел обратно в цивилизацию и прошёлся до кладовской верфи, где строятся и ремонтируются речные корабли. Как я уже позднее узнал, зарплаты на этом предприятии довольно невысокие, 300 евро считается вполне хорошим заработком. На Гугле у верфи рейтинг 3,7 из 5 по 15 отзывам, причём некоторые из авторов отзывов угрожали чуть ли не подать в Европейский суд по правам человека. Причём на все отрицательные отзывы следует ответ специалистов верфи. Молодцы, обратная связь налажена.

По Кладово в сторону "Джердапа" промчалась колонна байкеров:

Памятник кладовчанам, сложившим свои головы в Балканских войнах и Первой мировой войне. Аризанович, Гица, Брбул - всё влашские имена и фамилии. В Кладово, как и в целом в Восточной Сербии, раньше жило очень много влахов (родственников румын). До сих пор влахи составляют почти 4% населения общины Кладово, в которой насчитывается более 20 тысяч человек.

Это уже памятник погибшим в годы Второй мировой войны. Список во много раз меньше. Во время Второй мировой войны в Кладово не было больших сражений, хотя как раз недалеко отсюда Красная Армия форсировала Дунай. А ещё Кладово известен в истории Первой мировой войны тем, что в 1940 году здесь застряла крупная группа австрийских евреев, пытавшаяся выехать в Палестину. Сначала рано замёрз Дунай, а потом беженцы не могли найти судно. А в апреле 1941 года в Югославию вторглись немцы, и свыше 800 "кладовских" евреев, уже находвишихся в Шабаце, были помещены в концлагеря и к весне 1942 года убиты. Лишь около 200 человек смогли спастись.

И памятник погибшим в боях в Косово и во время бомбардировок 20-летней давности:


Видео из центра Кладово:


Обычная кладовская улица:

Дома красивые, машины старые:

Кладово - город контрастов... Возможно, в одном из этих домов жил белогвардейский генерал Лев Дейнека, поселившийся в Кладово в 1920-е годы.

Далее я зашёл в Археологический музей Джердапа, вход - 200 динаров (124 рубля). Я был единственным посетителем.

В музее собраны археологические находки эпохи строительства ГЭС "Джердап". Вот, например, римская надпись:

А это уже целый барельеф:

Ножи, просто ножи:

Примерно так выглядели местные девушки 2 тысячи лет назад:

Здание музея довольно компактное и выглядит хорошо:

Городской парк. Сделан довольно добротно - скамейки, урны, дорожки, бассейн (странно, что не фонтан). Для прогулок с детьми самое то. Благо, что и до Дуная недалеко, но в Кладово нет большой набережной.

После прогулки по Кладову мне оставалось только сходить на матч футбольной сербской зоны "Восток" (4-й уровень футбола в Сербии). Должны были играть местный "Джердап" и БСК из села Боговина, что в Заечарском округе. Взяв банку пива "Заечарское" и пачку арахиса, я прибыл на стадион, готовясь лицезреть местный колорит. Зацените, как стадион удачно встроен в остатки крепости Фетислам:

Правда, перед тем, как лицезреть футбольный колорит, пришлось лицезреть пришедшие тучи и сильный дождь:

Ливень оказался очень мощным, и начало матча задержали на полчаса. Теперь мне пришлось бы уйти почти в самом начале матча, чтобы успеть на последний автобус из Кладово до Доньи-Милановаца. Я решил наплевать, тем более вроде бы автостоп наладился, и остаться до конца матча.

Футболисты наконец вышли на разминку:

А на стадион стали подтягиваться местные любители футбола. Вот этот мужчина с зонтом и плохой дикцией пришёл одним из первых. Я спросил у него, какой клуб в Кладово более популярен - "Джердап" или "Бродоремонт" (играющий в той же лиге). Мужчина, естественно, ответил, что "Джердап".

Скамейка для тренеров и запасных хозяев поля:

Это был матч 24-го тура чемпионата (из 30). "Джердап" шёл на 6-м месте, хотя в начале сезона был одним из лидеров. БСК плёлся на предпоследнем 15-м. Но в начале матча игра не изобиловала опасными моментами, хотя плотной борьбы было предостаточно.

В перерыве я сходил по окрестностям стадиона, на котором к тому времени собралось уже десятка два болельщиков. Присутствовал и неизменный торговец арахисом, семечками и прочей околофутбольной мелочёвкой.

После перерыва хорошо засветило солнце, а у хозяев игра наладилась, и они один за другим вколотили два гола.

Игровой момент матча:


Понаблюдать за матчем приехали даже местные полицейские:

Весёлая дружная компания напротив главной трибуны стадиона:

Девочка-судья - обычное явление для Балкан. Вот кто-то из компании, что выше на фотографии, прямо во время матча спросил: "Дочка, сколько ещё осталось?" Лайнсмен посмотрела на часы и ответила "10 минут". А ещё через пару минут после какой-то игровой ситуации мяч откатился к девчонке, а его надо было доставить на другую половину поля. Девчонка пнула мяч в нужном направлении, а всё та же компания тут же захлопала в ладоши и стала кричать, что девчуля играет лучше, чем футболисты ))

Матч так и закончился со счётом 2:0 в пользу "Джердапа". Правда, в дальнейшем "Джердап" слил пять матчей подряд, в том числе городское дерби "Бродоремонту", и по итогам сезона занял лишь 11-е место. БСК тоже всрал всё, что можно, и остался на 15-й строчке. Правда, боговинцам повезло, они избежали вылета в Заечарскую окружную лигу (5-й уровень футбола в Сербии), и новый сезон проведут снова в зоне "Восток". Кстати, сезон стартует завтра - 17 августа.

Теперь мне предстояло выбраться из Кладово, но об этом - позже, так что продолжение следует!

Спасибо за внимание!

Tags: Кладово, Сербия, автостоп, история, транспорт, туризм, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment