viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Моя Беларусь. 16 августа 2013 года. Смоленск

     Нет-нет-нет, я нисколько не считаю Смоленск частью Беларуси! ))) Просто не хочу отделять посещение этого славного города от белорусской части путешествия.

  16 августа мы проснулись около 10 утра. Пока то да сё, умылись, поели, время подошло уже к 12 часам. Мы с Вано вышли на осмотр местных достопримечательностей. Погода опять была жаркая.

  Да, сразу чувствуется, что это Россия… Смоленск намного грязнее белорусских городов. Повсюду проводился крупный и мелкий дорожный ремонт – Смоленск готовился к своему 1150-летию, которое должно было отмечаться в сентябре 2013 года. Но дороги здесь всё равно были в отвратительном состоянии.

  Для начала мы сходили на правый берег Днепра, до автовокзала. Там мы забронировали два билета на автобус Смоленск-Москва, отправлением 17 августа в 23.30.

Цена билета – 700 рублей, уже были обязательны документы, так как автобус межобластной.

Мы прошли правым берегом Днепра и по улице Беляева перешли обратно на левый. Главной достопримечательностью Смоленска является его крепость, имевшая раньше 6,5 км стен и 38 башен. Из всего этого количества сохранилось менее половины стен и 17 башен. Но и оставшихся укреплений вполне хватает для того, чтобы произвести впечатление.
Башня Орёл (Городецкая):
DSCN1772
  400 с небольшим лет назад поляки бежали здесь на очередной неудачный штурм смоленских стен:
DSCN1778

  Стена старинная, башня отреставрированная:
DSCN1790
  Пройдя через всю восточную сторону крепости (по иронии судьбы, именно эта сторона при строительстве получилась самой слабой, но зато сохранилась лучше всего!!!) мы вышли к центру Смоленска – площади Победы, где сходятся улицы Большая Советская, Дзержинского, Глинки, Тенишевой и проспект Гагарина.
DSCN1818
Далее мы пошли вверх по Большой Советской. Как раз по пути мы увидели многие старинные гражданские постройки Смоленска:
DSCN1833
DSCN1823
Смоленская свадьба:
DSCN1853

  Побывав в Смоленске, нужно обязательно зайти в сквер Памяти героев, в котором установлены бюсты русских генералов, командовавших войсками в Отечественной войне 1812 года, зодчему Фёдору Коню, ну и, конечно, памятник в честь 100-летия победы над Наполеоном:

DSCN1883

  Пока мы шлялись по центру города-героя, я успел заглянуть в два книжных магазина. Мда, выбор в них был, конечно, не особо великий. Тем не менее, я прикупил книжку про Хорватию и пару магнитов.

  Наша прогулка завершилась около шести вечера. Забежав в магазин, что рядом с хостелом, мы прикупили там пожрать и вернулись в «Феликс». Времени ещё было много, но гулять уже не хотелось – смотреть-то было уже нечего. Возможно, стоило сходить в какой-нибудь дальний район Смоленска, но уставшие мозги двух путешественников до этого уже не додумались.

В Смоленске был период отключения горячей воды, так что пришлось мыться с помощью водонагревателя, и делать это нужно было быстро. Вано залип в интернете, а я пошёл на хостельскую кухню и что-то поедал, когда вдруг, нежданно-негаданно, образовалась компания в составе сначала меня и белоруса Лёхи из Борисова, а затем к нам присоединилась Оля из Москвы. Лёхе примерно 30 лет, а у Оли в тот день оказался день рождения, и исполнилось ей, по-моему, 32 года. Она предложила нам выпить, мы не стали отказываться. Распили бутылку белого вина на троих. Очень душевно плодотворно пообщались. Люблю такие моменты в жизни.

  Спать я, конечно, лёг довольно поздно – около двух часов ночи.



Tags: Россия, Смоленск, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment