viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Categories:

Сарапулка: коты, цветочки и борщевик

В воскресенье 18 августа я планировал съездить с сестрой в Курганскую область, на родину предков. Но сестра устала после поездки по работе, и мы решили переиграть, то бишь поехать, но куда-нибудь в окрестностях Екатеринбурга (сестра живёт в столице Урала). Вариантов я придумал два - Сарапулка и Палкино. Ни там, ни там мы с сестрой и её молодым человеком не были. Сарапулка была ближе и меньше на слуху - туда и поехали.

Дорога заняла немного времени, хотя само качество дороги не ахти. От пересения ЕКАД и Берёзовского тракта нужно проехать 23 километра. В Сарапулке мы сначала остановились на удобном месте возле старого дома. Удобно было и паре котеек, которые увлечённо трахались даже в нашем присутствии:DSCN2010.JPG

Наличники с солярной тематикой на сарапульском доме. Это, кстати, старообрядческий посёлок (был).DSCN2029.JPG

Прекрасные уральские цветы:DSCN2026.JPG

Незабудки:DSCN2024.JPG

Вьюнки:DSCN2023.JPG

Скирда с сеном:DSCN2018.JPG

Рыбаки на одном из местных водоёмов (их в Сарапулке немало):DSCN2016.JPG

Кто-то рыбачит прямо с лодки:DSCN2015.JPG

Прошли вновь мимо любвеобильной котопары. Одного видно хорошо, вторая спряталась за пнём (видна только половина):DSCN2027.JPG

Помимо относительно чистых водоёмов, в Сарапулке есть и болотце:

Как и в любом селе, на улицах много кастомной техники:

Старый трактор, наверняка "Беларус" производства МТЗ:

В Сарапулке полно живности, гусей тут больше сотни, есть и утки, и коровы, и несколько коней. Кстати, и население Сарапулки потихоньку растёт, перепись 2010 года показала здесь более тысячи человек населения.

Ещё прикольные ставни и наличники:

Одна из достопримечательностей Сарапулки - женский реабилитационный центр фонда "Город без наркотиков". На окнах решётки, всё серьёзно.

В центре посёлка есть неплохая площадка с качелями. Ольга с Андреем решили покачаться. Я тоже потом проверил качели - вполне пойдёт, пока ещё целые.

Есть и подобие спортивной площадки:

Сарапульская школа:

Довольно скромный памятник погибшим в годы Великой Отечественной:

В посёлке по полной программе ведутся дорожные работы. Делаются и дороги, и тротуары. Явно не последние люди живут в Сарапулке. В большинстве деревень и сёл нашей области не делается и десятой части такого дорожного благоустройства, которое проводится в Сарапулке.

Местная небольшая церковь. До революции здесь было два храма, оба были закрыты и снесены в 1930-е годы. Точнее, второй храм вроде как был перестроен, но его следов мы нигде не увидели.

Опять наличники с солярной символикой, которая на Урале была очень популярна в XVIII-XIX веках, причём популярна не только в старообрядческих селениях:

И ещё такая есть:

Вообще красота - дом всего на два окна, зато какие красивые эти окна! И ель очень мощная.

Дом-пятистенок - значит, строила его зажиточная семья. Пятистенки почти всегда имели четырёхскатную крышу.

Окна новые, а ставни старые. Прикольно!

Дома, подобные этому, я видел во многих подмосковных посёлках и городах. Чаще всего такие дома строились для семей железнодорожников:

У кого-то забор простой, но зато расписанный:

Мак растёт прямо на улицах Сарапулки, возле жилых домов:

Кстати, Сарапулка была основана в 1690-е годы, этот посёлок старше Екатеринбурга. Раньше здесь был развит маслобойный промысел, занимались местные крестьяне и хлебопашеством. В советские годы здесь работала мебельная фабрика, ныне давно закрытая. Сейчас посёлок стал дачным, а также здесь работает несколько лесопилок. Между прочим, именно сюда, в Сарапулку, в 1939 году пришёл мой прадед, когда решил переехать из курганской Затечи в Свердловск. Но Сарапулка ему не очень понравилась, и через несколько дней прадед решил посмотреть, что есть хорошего на Компрессорном заводе, да там и остался.

Ромашки не спрятались:

Ольга решила сделать сэлфи на свой новый телефон. Мы получились лучше, чем выглядим на самом деле ))

Домик с новыми большими окнами. Сеструхе такие окна нравятся, ну прикольно, аха.

Орёл над воротами:

Готовь сани летом, вот уж действительно...

Ещё один сарапульский котэ:

Вот просто Коля и всё:

Местный опрятный колодец:

Колючая проволока, незнамо для чего:

Пора было возвращаться домой. Сели, поехали... Вот что очень плохо в Сарапулке - гигантские заросли борщевика на подъезде к посёлку. Просто целые поля долбаного борщевика. Как тут будут с ним бороться - понятия не имею.

Самым интересным оказалось то, что, находясь в Сарапулке, мы избежали попадания под дождь, который прошёл в Екатеринбурге. Расстояние-то вроде всего ничего, а вон оно как бывает.

Спасибо за внимание!

Tags: Россия, Сарапулка, Свердловская область, Урал, история, коты, семья, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments