viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Category:

Армия. Август 2008 года. Из Лесного в Новоуральск

…Поздно вечером 12 августа мы приехали в полк. Наша «шишига» уже была заполнена ребятами со всех застав, откуда забирали будущих курсантов.
Всех нас завели в Центральную комендатуру (бывшую 1-ю заставу), где старшина батальона Сунгулов вместе с батовским замполитом майором Фокиным проверили содержимое наших вещмешков и выдали всё недостающее, в результате чего мы стали загружены под завязку: второй комплект формы, шапки, бушлаты, полотенца, тапочки и прочее.
И вот – построение всех отбывающих на плацу. Нас около 60 человек, со всех батальонов. Часть ребят были из первого потока нашего КМБ, они призвались в мае-июне и уже успели вкусить прелести армейской жизни. А некоторые наши тоже успели измениться в худшую сторону.

Например, Буланов из Верхней Пышмы, с нашего потока, начинавший вместе со мной в Тагиле. Он попал на 1-ю заставу и там скорешился с каким-то дагом из первого потока по фамилии Омаров. Теперь они всюду ходили вдвоём, Буланов смеялся над каждой шуткой Омарова (а половина этих шуток была в стиле «я ту бабу в ачко ибаль», на Кавказе любят такие темы), в общем, испортился рыжий пышминец. А ведь в Тагиле он был ошпарком похуже меня.
Но это было уже после, а пока мы стояли на полковом плацу. Уже стемнело. Наши вещмешки лежали перед нами. В отдалении стояло несколько офицеров и сержантов, в том числе ЗКВ-3 с КМБ Костя Бугин (которого били офицеры за то, что якобы он унижал Торопыгу).
Заместитель командира части полковник Ломаев шёл вдоль нашей длинной шеренги и каждому задавал вопросы:
- Фамилия? Откуда? Сколько лет? Какое образование?
И все мои товарищи давали ответы на эти вопросы. Приготовился ответить на эти вопросы и я, но, подойдя ко мне, Ломаев спросил:
- Фамилия?
- Рядовой Бобров! – гаркнул я.
И тут же неожиданно:
- Почему хочешь стать сержантом???
На пару секунд я от неожиданности стушевался, но потом быстро выпалил:
- Чтобы получить командные навыки и потом устроиться на хорошую работу!
Чивооо блять? Какие командные навыки, какая там хорошая работа??? Но ничего, проканало. Ломаев тоже ненадолго задумался, но, видимо, мой ответ ему понравился, и он пошёл дальше по строю. И каждый из оставшихся солдат, убывающих на учебку, на его вопрос: «Почему хочешь стать сержантом?» давал такой же ответ, как и я. Как впоследствии оказалось, Ломаев в тот вечер был пьян.
Полковник заметил, что на многих из нас нет полковых юбилейных значков. Устыдив и залохав нас за это, полковник позвал кого-то из тыловиков и велел выдать новые значки.
Мы переночевали в штабе полка, положив головы на парты, и где-то в 5 утра 13 августа выехали на старом полковом автобусе на станцию Выя. Ехали долго, почти все в автобусе спали. Моё желание стать сержантом и «получить командные навыки» вмиг куда-то улетучилось. Очень не хотелось уезжать с тихой, спокойной заставы на дрочку и опиздюливание в учебную роту.
Мы дождались поезда и поехали до станции Верх-Нейвинск. Я стал совсем близок к дому, едва ли 100 километров отделяло от Режа. Каким близким казался дом и каким же он был для меня далёким! Вот, казалось бы, совсем рядом мама, друзья, свобода… «Да нахер мне эта сержантская учебка, нахер мне армия – отпустите лучше меня домой», - вот такие примерно мысли проносились в моей голове.
В электричке мы в основном спали, а приехали вообще только ближе к вечеру, так как была пересадка в Тагиле, во время которой я потратил полтинник на покупку килограмма пряников, 90% из которых у меня расстреляли другие ребята. Впрочем, так же было и со жратвой, которую покупали другие парни. Некоторые охуевшие ребята, у которых явно были какие-то деньги, не просились у вёзших нас прапоров в магазин и не давали деньги тем, кто уходил закупаться, чтобы те им что-нибудь приобрели, но при этом налетали как чайки на каждого вернувшегося из магазина.
Я чувствовал себя в одиночестве. Хотя с заставы нас забрали четверых, вместе мы не тусовались. Женька Канапуров общался с ребятами, с которыми был в одной учебной роте ещё в Егоршино. Федя Власов тоже где-то пропадал, а на Андрюху Кобрина с Подмосковья мне и самому было насрать, он не вызывал у меня хороших чувств, хотя говна мне сделать никакого не успел.
Вечером мы вышли в Верх-Нейвинске, прошли через КПП в Новоуральск (кстати, КПП там охраняли ЧОПовцы) и пешочком двинулись к в/ч 3280, благо идти было недалеко.

Новоуральск - довольно красивый и аккуратный город, ну он и очень молодой конечно же. Фото с сайта domofoto.ru:


Войсковая часть находится рядом с Уральским электрохимическим комбинатом (УЭХК), который, собственно, и дал жизнь городу.

Вот примерно так выглядела тогда в/ч 3280, фотография с Викимапии:

Мы собрались толпой возле казармы учебного батальона. Постепенно удалось выяснить, что в в/ч 3280 всего 4 линейные роты (в Лесном их 6), ещё есть роты МТО и СГ. Не было там ни спецназа, ни застав. Зато был учебный батальон для сержантов и прапорщиков, то есть по личному составу новоуральская часть не так уж много проигрывала лесновской.
Оказалось, что в учебку привезли ребят со всей дивизии – с Лесного, Нижнего Тагила и Красноуральска. Встретил я там и несколько знакомых по Тагилу, кстати, они были рады меня видеть.
Началась аттестационная комиссия. Каждый из курсантов по очереди заходил внутрь казармы и сразу шёл в кабинет, где заседало несколько офицеров (в том числе и наш Ломаев). Там ребята подвергались быстрому расспросу – сколько подтягиваешься, как бегаешь, откуда сам, были ли проблемы с законом, ну и в таком духе. Представляю, насколько незначительным казалось вся эта возня этим офицерам – ведь нашему призыву предстояло пробыть в учебке всего два месяца, это ж вообще мелочи. Наши сержанты призыва 2-06 с заставы были в учебке почти полгода. Полторашники уже поменьше – большинство 4 месяца, а те, кто с высшим образованием – всего по 2. А наш призыв уже поголовно должен был постигать командирскую науку по два месяца.

А вот приблизительно так выглядел (и выглядит) полковой плац в в/ч 3280, фотография с сайта frefilms.net:

Не успел я дождаться своей очереди, как из батальона высунулся прапорщик-спецназёр, вёзший нас из Лесного. Ткнув пальцем в мою сторону, он следующим жестом поманил меня к себе.
- Я? – уточнил я на всякий случай.
Спецназовец кивнул, и я зашёл внутрь батальона. Но прошёл я не в кабинет, где заседала комиссия, а в другой, где сидело человек 15 таких же курсантов, в том числе ребята с Тагила.
- Вот садись сюда, сейчас полковник Ломаев придёт и объяснит тебе, что делать надо, - велел прапор и вышел.
- Ооо, Бобров, здарова! – зашептали тагильские, когда прапорщик вышел. – Ты чё, как сам?
Разговорились с ребятами, они рассказали, что в дрочке Тагила всё-таки быстро освоились, уже успели побывать на стрельбище. Дрочка вроде бы тоже со временем закончилась, в общем, сейчас они были вполне бодры.
- Встать, смирно! – скомандовал кто-то из ребят.
Вошёл Ломаев.
- Так, ты писать будешь, аха? – уточнил он у меня. – Садись! – скомандовал всем. – Вот берёшь этот список и переписываешь на чистый лист. Понял?
- Так точно, - ответил я.
Ломаев ушёл, а я стал потихоньку переписывать какую-то армейскую бюрократическую шнягу, постоянно отвлекаясь на разговоры с тагильскими пацанами.
Дверь снова открылась, вошёл сержант среднего роста с немного нерусским лицом.
- Встать! Смирно! Садись! – одна за другой звучали команды.
Сержант уселся в преподавательское кресло и посмотрел на нас.
- Фара, а ты чё делаешь? – спросил он.
- Да вот, Ломаев велел переписывать, - ответил я.
- Ааа, ну ладно… Откуда сам?
- С Режа, - ответил я.
- Да похуй мне, где ты живёшь… Служишь где?
- В Лесном.
- Да ты чё? А где там? – заинтересовался сержант.
- На 3-й заставе, - конкретизировал я.
- Да ты чё ёбтать, - улыбнулся сержант. – Ну-ка, кто там сержанты у вас?
- Батаев, Шилика, Мукамов… - перечислил я.
- Ааа, вот значит про кого он мне писал, - улыбнулся сержант. – Мукамов у вас, да?
- Да, командир отделения мой, - кивнул я.
- А я сержант Галимов, он мне письмо передал через вашего пацика, мелкий такой ростом, на Фунтика похож, - улыбался Галимов.
- Да-да, Женя Канапуров, - тоже улыбнулся я.
Кто-то из сидевших сзади ребят то ли хохотнул, то ли что-то сказал.
- Э, ты чё там мычишь? – спросил Галимов. – Смешно чё-то стало?
- Никак нет, - раздался неуверенный ответ.
- Чё «никак нет»? Ну-ка встал, когда со старшим по званию разговариваешь, - напрягся Галимов.
Курсант встал со стула.
- Ты долбоёб? – спросил его сержант.
- Никак нет, - со звоном ответил парень.
- Кто-то из нас – долбоёб, - резюмировал Галимов. – Либо ты долбоёб, либо я долбоёб. Ты хочешь сказать, что это я долбоёб?
- Никак нет, - опять ответил парняга.
- Ну так значит кто долбоёб?
- Я долбоёб.
- Всё, садись, больше не шуми, - махнул рукой Галимов и повернулся ко мне: - Ладно, с тобой поговорим ещё потом, давай занимайся.
И вышел.
Прошло ещё где-то полчаса, настал наконец и мой черёд явиться на аттестационную комиссию. Допрос не получился – я едва успел наврать, что подтягиваюсь 5-6 раз (на самом деле тогда мог 1-2), как офицеры посмотрели на моё личное дело с категорией здоровья Б-3, на мои очки и сразу вынесли вердикт – ехай нахуй, то бишь не гожусь я в сержанты. «Ну и слава Богу», - подумал я.
Впрочем, Бог решил, что надо всё-таки мне немного испытать настоящей армейской жизни, поэтому следующие пара дней сложились совсем нелегко для меня. Но об этом позже.
…Всего было отчислено больше десяти человек. Ночь со среды на четверг мы провели все вместе, в одной казарме с остающимися, а их было около сотни. Отбой был простым, пусть и 45-секундным, ну разве что ещё поиграли немного в «три скрипа». Не обошлось, конечно, и без традиционных армейских приколов:
- Рота, йогурты!
- Ммм, Данооон! – хором отвечают лежащие в кроватях духи.
- Моторола!
- Халоооу мооото! – изображают молодые рекламу телефона.
- Нокиа!
- Коннектин пипл! – хором ответила рота.
- Рота, отбой!

...Спасибо за внимание! Продолжение следует, будьте уверены!

Tags: Лесной, Новоуральск, армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments