viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Category:

Нязепетровск - поилец Екатеринбурга

В Нязепетровске я хотел побывать давно. Чем-то меня притягивал этот город. Во-первых, названием: что за Нязепетровск? Есть вот крупный Днепропетровск, ныне Днепр, а тут маленький Нязепетровск. Во-вторых, водой из Нязепетровского водохранилища снабжается Екатеринбург, а это, на минуточку, 100 километров по прямой, если через леса и горы. В-третьих, Нязепетровск расположен на самом отшибе Челябинской области, далеко от всех крупных городов. Да, есть в 74-м регионе и более удалённые от центра города (та же Аша или Карталы с Бредами), но эти города находятся на оживлённых путях, там движ постоянный.

Осуществить свою маааленькую мечту мне удалось в воскресенье, 25 августа. В субботу я ездил в Нижний Тагил (https://viktorbobrov89.livejournal.com/85811.html), переночевал в Екатеринбурге, а утром в воскресенье с утра помчался на Южный автовокзал. Для начала я взял билет на автобус до Нижних Серёг, это обошлось мне в 308 рублей. Выехали в 8.30, на месте были в 10.30. По пути проехали через посёлок Атиг, он мне, кстати, очень понравился внешне. Да и Нижние Серги выглядят очень хорошо.

На сергинской автостанции я тут же прикупил билет на автобус Первоуральск-Нязепетровск, это вышло в 299 рублей. Автобус подошёл почти сразу же, удобная стыковка получилась. Пассажиров было немного - человек 5-6, в основном татары или башкиры, которые всю дорогу до Михайловска трещали на своём языке, раз за разом переходя на русский. Из Серёг мы выехали в 10.45, путь до Нязепетровска - ровно 100 километров. Я ещё подумал, почему же автобус по расписанию идёт целых два с половиной часа? А всё оказалось просто - после выезда на территорию Челябинской области дорога превратилась в один сплошной кобздец, грунтовка с тысячами ям, которые никто даже не пытается заделывать. В результате 40-50 километров мы ехали больше часа. Водитель рассказал, что на этой дороге какой-то автобус этого же маршрута просто складывало пополам - ломалась то ли подвеска, то ли ещё что-то.

Ну, слава Богу, добрался я до Нязепетровска. Час дня. Вот местная автостанция:

Вроде как филиал ЮуРГУ, но могу ошибаться:

Для начала я решил дойти до Нязепетровского водохранилища.

Просто двухэтажный дом:

Вот типичнейший нязепетровский дом. Такой колер представлен в городе в изобилии. Вот где-то в подобном нязепетровском доме в мае 2019 года случилось ужасное ЧП - было убито сразу пять человек, в том числе маленький ребёнок. Не буду рассказывать досужие домыслы, вот ссылка на СМИ https://chel.mk.ru/social/2019/05/08/v-chem-prichina-massovogo-ubiystva-v-nyazepetrovske.html. Сразу после ужасного случая в Нязик зачастили высокие гости типа губернатора Челябинской области Алексея Текслера, сразу ля-ля-ля импортозамещение, поможем городу... Ну посмотрим, чем вы там ему поможете. Безработица в Нязепетровске - одна из самых высоких в области. Расстояние до Челябинска - 190 километров.

Псина, что на фотке, увязалась за мной и тёрлась около меня чуть ли не километр пути, постоянно забегая вперёд-назад. Её присутствие напрягало очень сильно.

А вот кошаку было абсолютно параллельно:

В Екатеринбурге улица 40-летия ВЛКСМ, а в Нязике - 30-летия:

Из автотракторного хлама, стоящего во дворах Нязепетровска, можно собрать небольшой, но интересный музей:

Живности на улицах Нязика полно, вот козы с козлами тоже присутствуют:

А вот и дорога, ведущая к Нязепетровскому водохранилищу, вода из которого используется для водоснабжения Екатеринбурга. Проход и проезд запрещены. Я не стал борзеть и пошёл дальше на юг города.

Какая-то тропка, ведущая в сторону водохранилища:

Местный "автодром" на берегу Уфимки.

Коровы тоже в теме. Соответственно, значительная часть Нязепетровска плотно заминирована. Местные рассказали, что раньше на каждой улице города в частном секторе было стадо в 100-150 коров.

Мост через Уфимку делит Нязик практически на две равные части - северную и южную. Австостанция и центр находятся в северной, а железнодорожная станция - в южной. Туда и лежала моя дорога.

Пчёлки работают, хотя уровень безработицы в Нязепетровске - один из самых высоких в Челябинской области:

Когда-то возле моста играли в футбол:

Траххтур везёт сено, уж с сеном-то поди в Нязепетровске теперь нет проблем:

Зимой по этой тропинке явно часто ходят:

Железнодорожные пути почти не используются и постепенно зарастают:

Моторизованное местное население:

Объекты водохранилища видны неподалёку:

Во-во, лома в Нязепетровске ещё навалом...

Берег Уфимки уже левый, а козы всё такие же:

Трактора и холмы - типичный Нязепетровск:

Вот с чем в Нязике порядок, так это с опрятными частными домами. Скамейку бы ещё сюда! Кстати, пока я ходил по частному сектору Нязепетровска, то видел, что почти в каждом доме либо шла уборка с мытьём окон, либо какая-то стройка местного значения.

Библиотека и полицейский опорник в одном здании:

Ну вот и она - станция Нязепетровская. Открыта в 1915 году как часть Западно-Уральской железной дороги (Кузино-Бердяуш). Пассажирское движение прекращено с 2012 года в обе стороны (и на Михайловск, и на Бердяуш), грузовое тоже практически полностью отсутствует. Вот с чем Нязепетровску не повезло, так это с его месторасположением. Все важные магистрали проходят далеко от города - и железнодорожные, и автомобильные.

Путевое хозяйство станции постепенно ликвидируется. Окончательно, конечно, никто не закроет ход ЗУЖД, она ещё не сказала своего последнего слова.

Ну это пиздец просто - даже ритуальный бизнес развалился!

Объявление на магазине на улице Кооперативной. Нязепетровцев зовут сдать кровь. Деньги лишними не будут, а вот два донорских отгула мало кому понадобятся - и так работы нет, отпрашиваться негде.

Ещё что-то древнее советское и недобитое (но уже с провалами на крыльце):

И вот я снова на мосту, который и является частью улицы Кооперативной. Мост-то, между прочим, опасен:

Нязепетровский автохлам иногда ещё вполне ого-го. Примерно через минуту после того, как я сделал этот кадр и снова пошёл дальше, рядом со мной остановилась "двенашка" с мужчиной лет 50 за рулём и подростком на заднем сиденье. Он предложил подвезти, я поблагодарил и отказался. Плюс в карму нязепетровцам.

Какая-то местная спортплощадка со старыми лозунгами...

...и старым инвентарём:


Нязепетровское кладбище:

Ещё две "волжанки":

И два кота:

Памятник Юрию Гагарину. Кстати, сделан отлично, лицо Юрия Алексеевича узнаётся не сразу, но живые эмоции скульптор показал мастерски:

Двухэтажных деревянных домов в Нязепетровске не так много:

Украшение, думаю, уже современной поры:

Самый центр Нязепетровска - возле проходной литейно-механического завода. Тут же машины всех силовых ведомств района.

И опять Гагарин! И опять необычный. Не знаю, как сейчас, но когда-то в Нязепетровске жили очень креативные люди. Это парк имени Гагарина:

А это уже набережная заводского пруда. Не екатеринбургская Плотинка, конечно, но отдохнуть тоже можно:

Романтика...

Вид на Нязю после пруда и плотины:

Вот и сама плотина. Просто и со вкусом:

Видео заснял возле плотины:


Это уже на другом берегу Нязи. Памятник Павлу Горшенину - большевику и одному из руководителей Осоавиахима. Горшенин был расстрелян в 1939 году, а его памятник зарос крапивой, даже близко не подойти. Горшенин родился в Нязепетровске в 1899 году.

Хосспаде, экономическое состояние Нязепетровска проскакивает даже в невинных объявлениях. Да поняли уже, что абсолютно бесплатно. Только вот боюсь, что большинство нязепетровцев предпочли-таки провести ночь с субботы на воскресенье с покупками из "Красного-Белого", а не на "Ночи кино". Но не буду заранее гнать бочку на жителей Нязика. Кстати, особо много бухих я что-то не видел.

Ну и памятник Ленину в самом центре города:

А вот и Дом Культуры, в котором проходила "Ночь кино". Говорят, в Нязике ДК весьма высокого уровня, постоянно проводятся разные мероприятия, жители города пытаются жить если не побогаче, то хотя бы поинтереснее.

Прекрасный огромный Петропавловский собор, построенный в 1853-1866 годах. К сожалению, уже был закрыт, когда я вернулся в центр города.

Работы вроде как нет, зато "Вилдберрис" есть:

Нязепетровская школа №1. Всего же в Нязике четыре школы.

Краеведческий музей. Увы, в воскресенье он был закрыт. Вообще, музей вообще не должен отдыхать в субботу и воскресенье, когда ещё в музеи-то ходить? Поэтому историю города и района я рассказывать не буду - вот в следующий раз приеду, когда музей будет открыт, тогда и расскажу.

Из Нязепетровска в Екатеринбург я должен был уехать в шесть вечера блаблакаром. Время уже было больше пяти, вроде как скоро нужно было встать в центре города. Но тут возле музея мне на глаза попался этот холм:

Почему-то вдруг захотелось оказаться на вершине холма, тем более было видно, что пройти туда можно. Прошёл немного по частному сектору в восточной части города...

... и после быстрого и тяжёлого подъёма оказался на вершине! Кстати, даже на яндекс-карте этот холм отмечен как "Смотровая площадка":


Видяха с высоты:


Нязепетровск раскинулся до безобразия широко. Площадь города - 27 квадратных километров, это больше, чем государства Тувалу, Науру и Монако. А население города по данным на 2017 год - всего 11,7 тысяч человек. Во всём районе проживает менее 17 тысяч жителей (раньше было свыше 20 тысяч).

Трактор и олмипийский Мишка на улице Коминтерна:

Ещё один домик в центре Нязика:

Администрация, вторая, совет депутатов, собрание депутатов... Не многовато ли, чтобы рулить 17-тысячным депрессивным районом?

Здание механического цеха бывшего железоделательного завода - старейшее из сохранившихся в Нязепетровске. Охранник на входе молча разрешил сфоткать здание из-за забора.

Памятник погибшим в Великую Отечественную войну был установлен в 1990 году - это очень поздно по нашим меркам, большинство памятников начали строить в конце 1960-х годов. Но тем не менее. Три - ТРИ!!! - тысячи жителей Нязепетровского района отдали свои жизни за Родину. Вечная память!

Нязепетровский район в годы войны дал шесть Героев Советского Союза. Иван Колин жил после войны долго и счастливо, а вот Хелена Кульман стала Героем посмертно. Юная эстонская девчонка (1920 года рождения) в начале войны была эвакуирована из Эстонии в Нязепетровск, и уже отсюда в начале 1942 года ушла в армию. Хелена стала разведчиком и была заброшена в родную Эстонию, в районе её родного Тарту. В январе 1943 года Хелену схватили, а в марте расстреляли в том же Тарту. Фамилия Кульман мне известна давно, как и любому человеку, который бывал в Минске и ходил на Комаровский рынок - этот рынок находится в том же районе, где и улица Кульман.

Три тысячи!.. Мой Режевской район потерял в годы войны 2700 человек, но население-то района сейчас в два с половиной раза превосходит население Нязепетровского района. Да уж, жители этого уголка России отдали всё, что можно, для своей страны.

Ну и подошло уже мне время уезжать. Стрелку с водителем мы забили около собора. Ждать пришлось недолго, без пяти шесть к церкви подъехала зелёная "десятка". Кроме меня, с водителем поехал ещё и его дядя. Оба они, как и очень многие нязепетровцы, живут и работают в Екатеринбурге, а в родной город приезжают лишь на выходные.

По дороге через Верхний Уфалей и Касли мы выехали на трассу М-5. Ох как же хороша эта дорога по сравнению с тем убожеством, что тянется от Михайловска до Нязика! Мы доехали до Екатеринбурга моментально, примерно за три часа (а путь составил более 200 километров), и это ещё с учётом пробок на въезде в столицу Урала.

Ну что сказать в целом про Нязепетровск? Город абсолютно нормальный, его удалённое положение скорее в плюс, чем в минус. Город боевой, одна история железоделательного завода чего стоит (ну об этом в следующий раз). Вот дорогу бы со стороны Михайловска нормальную сделать, да учредить тут какой-нибудь заповедник или национальный парк типа "Оленьих ручьёв". Природа в районе Нязика офигенная, повсюду леса, холмы и реки. В "Оленьих ручьях" тоже раньше ничего не было, всё новодельное. А уж красивых возвышенных берегов рек в Нязике хватит, тут сама Уфимка течёт, ё-маё! В общем, в следующий раз я обязательно приеду в Нязепетровск, попутно заеду и в Верхний Уфалей (такой же Нязик, только вид сбоку).

В общем, Нязик, ты живи, ты нам нужен!

Спасибо за внимание!

Tags: Нязепетровск, Россия, Урал, Челябинская область, русские, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments