viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Categories:

Белград, Национальный музей Сербии. 5 мая 2019 года

Лишь в третьей своей поездке в Сербию мне удалось побывать в Национальном музее республики. Он 15 лет находился на реставрации и открылся лишь 28 июня 2018 года - на Видовдан.

Реставрация музея закончилась, зато дорожные работы рядом с ним идут полным ходом. Кстати, здание музея было построено в начале ХХ века, а сам Национальный музей переехал сюда в 1960-е годы. А вообще музей был создан в 1844 году.

5 мая было воскресенье, в эти дни вход в музей бесплатный. А так вообще-то стоимость посещения музея - 300 динаров (187 рублей по курсу на тот день). Посетителей было множество, за сотню точно.

Не сказать, чтобы Национальный музей прямо сильно удивил своими коллекциями. Практически всё, что есть в этом музее, я уже видел в других музеях Сербии, причём не только в Белграде, но и в провинции (Смедерево, Кладово, Нови-Сад).

Следы римского владычества:

Карты средневековой Сербии:

Средневековое оружие и доспехи:

Сербия во время правления Стефана Уроша - сына Стефана Душана, последнего из династии Неманичей. Да, в то время под управлением сербских феодалов находилась нынешняя Албания, часть Греции, Болгарии, Черногория, но при этом северной границей сербских земель был Дунай, дальше шла венгерская территория.

Керамика:

А вот пошла и живопись. В Национальном музее Сербии собрана отличная коллекция картин, особенно "фламандцев". Но это, по-моему, кто-то из местных творцов:

Отличная картина Уроша Предича "Весёлые братья, бедная их мама". Написана в 1887 году.

Картина "Бегуны" (1924) французского художника Робера Делоне - основоположника стиля "орфизм".

"Цветы" фламандца Яна Брейгеля-старшего (1568-1625), знаменитого мастера натюрмортов и картин на библейские темы.

Это уже соцреализм - "Зондирование грунта в Нови-Београде" (1948), Божа Илич. Кстати, Илич довольно рано лишился слуха, но это не помешало ему прожить 74 года и написать ряд отличных картин.

Осенью 1988 года из Национального музея была украдена картина фламандца Давида Тенирса "Искушение святого Антония" - копия знаменитого триптиха Босха, написанного в 1505-1506 годах. Судя по всему, копия работы Тенирса так и не была обнаружена - работники музея даже не понимали, о чём я их спрашиваю.

А вот про "Обнажённую" Ренуара (1910) мне сразу сказали, что она была украдена из музея в 1990-е годы, потом возвращена и долгое время находилась на реставрации.

Есть в Национальном музее и скульптуры:

Выставка "Зенит" проводилась в 1920-е годы:

Оптический обман, выглядит очень круто!

Защищённое толстыми стенами и стальными дверями отделение с деньгами и медалями:

Банкноты социалистической Югославии:

Вот на медалях-деньгах я и закончил свой воскресный визит в музей. Нужно было двигаться в Смедерево, на финальный день "Битвы Наций-2019!"

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

Tags: Белград, Сербия, искусство, история, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment