viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Categories:

Белград. Районы Чубура и Пашино-Брдо, 6 мая 2019 года

На понедельник 6 мая у меня была запланирована прогулка сразу по нескольким районам Восточного Белграда - районам вроде как ничем не примечательным, но на самом деле очень интересным.

Вот эти районы на карте Белграда. Туристы здесь не гуляют, это самые обычные периферийные районы, но репутация у них получше, чем у Карабурмы или Железника.

Видите в левом нижнем углу слово "Чубура"? Вот туда я и направился в первую очередь. Раньше на этом месте протекал Чубурский ручей, который в 1920-е годы был засыпан землёй. Само же слово "чубура", очевидно, турецкого происхождения и обозначает либо растение чабер (оно в изобилии росло на ручье).

Чубурский парк. Находится, между прочим, на перекрёстке улиц Максима Горького и Царя Николая Второго. Очень приятно! А уж имена-то какие "сочетаемые" ))DSCN1080.JPG

Парк, кстати, весьма неплохой и ухоженный, есть даже такая вот милая скульптура:

От парка я прошёл дальше на юг... Жилой дом на углу Южного бульвара (раньше был бульваром Красной Армии) и улицы Симе Игуманова (ранее - Франца Розмана).

Факультет безопасности Белградского университета на углу Максима Горького и Господар Вучича. Это гражданский факультет, но он сотрудничает со многими силовыми ведомствами в Сербии и за рубежом - в частности, с американской военной академией Вест-Пойнт. Преподают там такие интересные дисциплины, как "менеджмент в системе обороны", "миротворческие миссии и разрешение конфликтов", "корпоративная безопасность" и многое другое.(без названия)

Вот в районе факультета безопасности я и свернул на улицу Господар Вучича.

На перекрёстке Господар Вучича и Скоплянской недавно была снесена церковь святой Троицы, и тут же началось строительство новой.

Пройдя ещё немного по улице Господар Вучича, я наткнулся вот на такой американский мускул. Даже марку не рассмотрел:

Мускул был припаркован недалеко от стадиона футбольного клуба "Обилич", гремевшего в Европах в конце 1990-х годов. История эта весьма интересна. "Обилич" был основан в 1924 году и до 1990-х был крепким середняком второго-третьего уровня югославского чемпионата. После распада Югославии "Обилич" перешёл в высший дивизион сербско-черногорского футбола и стал набирать там вес. А в 1996 году клуб приобрёл знаменитый сербский деятель криминального мира и участник войны в Боснии Желько Ражнатович "Аркан". Говорят, Аркан выбрал клуб случайно - он с детства болел за "Црвену Звезду" и хотел завладеть ею, но не получилось. Тогда он решил показать себя на самом обычном, незвёздном клубе. И таким клубом стал "Обилич".

В сезоне 1996/1997 "Обилич" победил в лиге 1Б - втором уровне югославского футбола, а уже в следующем сезоне выиграл чемпионат Югославии! Добивался этого Желько Ражнатович разными способами: собрал в своём клубе хороших футболистов и тренеров, подкупал судей, угрожал игрокам топовых белградских клубов - "Црвены Звезды" и "Партизана". Некоторые звёзды этих клубов во время матчей против "Обилича" оказывались запертыми в гараже и не могли выйти вплоть до конца матча.

Так или иначе, "Обилич" стал чемпионом страны, в следующем (недоигранном) сезоне 1998/1999 выиграл "серебро", в 1999/2000 - бронзу. Играл "Обилич" и в еврокубках, на его счету домашняя ничья с "Баварией". Но в январе 2000 года Желько Ражнатович был убит киллером, и "Обилич" покатился. Он вылетел из высшего дивизиона югославского футбола по итогам сезона 2005/2006. Очень символично - этот сезон был последним единым для сербских и черногорских клубов. В следующем же сезоне "Обилич" слетел ещё ниже, набрав всего 6 очков в 38 матчах. И таким макаром клуб опустлся до седьмого (!) уровня сербского футбола - Третьей Белградской лиги, группа А.

Ну и что ещё можно сказать про клуб? Вместимость стадиона составляет 4,5 тысячи человек. У южной трибуны находится захоронение немецких солдат из дивизии СС "Принц Евгений", которые были расстреляны здесь осенью 1944 года. Дивизия прославилась своей жестокостью по отношению к местному населению, поэтому особо с ССовцами не церемонились.

Стадион "Обилича" относится уже к району Пашино-Брдо. Вот, собственно, взгляд с этого "брда", то есть с горы. А почему "Пашино"? А так оно названо в честь встречи сербских повстанцев во время Первого сербского восстания в начале XIX века с белградским пашой. Конечно, в то время Пашино-Брдо было пустым местом далеко за пределами Белграда. В мае 1944 года Пашино-Брдо подверглось сильной бомбардировке союзнической авиации, погибло около тысячи человек. Ещё одна сильная бомбёжка произошла в сентябре 44-го, за полтора месяца до освобождения города. Тогда Пашино-Брдо уже было некоей элитной окраиной Белграда.

Ещё один стадион на Пашино-Брдо - это стадион клуба "Синджелич". Этот клуб был основан в 1937 году и назван в честь героя как раз-таки Первого сербского восстания Стефана Синджелича, после Второй мировой войны менял название на "Гвожджяр", однако всё вернулось на круги своя. "Синджелич" не имеет успехов, как у "Обилича", однако выступает в Первой лиги Сербии (второй по силе уровень футбола), и выступает неплохо, всегда попадая в топ-10. Вместимость стадиона "Синджелича" - 3700 человек.


Рядом со стадионом "Синджелича" находится ещё одна достопримечательность - Центральная тюрьма Сербии. Вот как она выглядит со стороны стадиона:

А это - уже вид от ворот. Тюрьма имеет рейтинг 2,9 по отзывам на Гугле. Некоторые комментарии весьма глумливы - так, некий товарищ просит принести в тюрьму несколько футбольных и баскетбольных мячей. Другой откомментил кратко - "Однажды я выпустил мыло, и на этом всё". Наконец, некий Йован поставил тюрьме оценку 5 и написал по-английски: "Приветливый персонал, удобное расположение, но среднее качество пищи. Некоторые варианты десерта отсутствуют. Если едете с друзьями, то возможны изменения", ну и всё в таком духе.

Совсем рядом с тюрьмой - новые элитные дома:

И элитный чёрный кот, забравшийся на крышу чьей-то тачки:

Пройдя мимо тюрьмы и кота, я вышел на перекрёсток Цветкова-пияца - то бишь Цветков рынок.

Оттуда начиналась следующая часть моей прогулки, но об этом - в следующий раз. Спасибо за внимание! Продолжение следует!


Tags: Белград, Сербия, история, районы Белграда, туризм, тюрьма, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments