viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Category:

Моменты Ульяновска. 18-19 сентября 2019 года

В Ульяновске я провёл ровно двое суток (среду и четверг 18-19 сентября), практически всё время работал, сидя в хостеле, поэтому город видел мало и урывками. Но! Всё-таки какое-никакое мнение о Симбирске составить смог. Мнение это, увы, не очень хорошее.

Угол улиц Минаева и 12-го Сентября - один из самых оживлённых в Ульяновске:

Недалеко от моста через Свиягу на улице Минаева:


Деревянные трапики под мостом через Свиягу:

А вот и сама Свияга. Красивая река, кстати. На противоположном берегу - известный в Ульяновской области район Пески, родина крепкой криминальной группировки из 90-х годов. Крепкой, конечно, по поволжским меркам - с Уралмашем им явно не тягаться.

Не, Свияга реально хороша. Очень интересная река: течёт параллельно Волге, минимальное расстояние между этими реками в Ульяновске - 1,5 километра. Но всё-таки Свияга течёт самостоятельно намного дальше и впадает в Волгу намного выше по течению - в районе, естественно, Свияжска. Длина Свияги - 375 километров, она является одним из крупнейших притоков Волги.

Хороших дорог в Ульяновске немного. Вот одна из них - в сквере возле Покровского Симбирского монастыря:

В сквере установлены камни в память о разрушенных в ХХ веке церквях, стоявших на этом месте:

Камней много - не один, не два и даже не три:

Спасо-Вознесенский собор выглядит как старый, но на самом деле это новодел. Храм начали строить в 1997 году, но открыт он был лишь в 2015-м. Старый Спасо-Вознесенский собор находился на месте нынешнего сквера Гончарова. Новый храм стал кафедральным собором Симбирской епархии. На строительство собора жертвовал даже Папа Римский Иоанн Павел II.

А вот и камень в честь старого Вознесенского собора:

Большинство ульяновских тротуаров выглядят хуже этого:

Всехсвятский храм рядом со Спасо-Вознесенским. Тоже явно нестарый храм. Но, кстати, постарше собора.

СИЗО №1 на улице 12-го Сентября:

Остатки Советского Союза:

"Небольшой театр" - это театр юного зрителя. Кстати, от остановки до него пилить ещё 400 метров.

А это - уже возле мемориала в честь 30-летия Победы. Скульптура "Детям войны":

А вот и сам монумент. Огромный, торжественный... Ночью он смотрится намного внушительнее, чем днём.

Патриоты России живут недалеко от Площади 30-летия Победы:

А это уже перед самым отъездом из Ульяновска - Пушкарёвское кольцо, возле автовокзала. Одно из самых оживлённых мест города и один из главных ориентиров для приезжающих в Ульяновск. Именно здесь меня ждала машина, которую я нашёл на бла-бла-каре.

И вот уже мы мчим в Самару! Честно скажу, уезжал я из Симбирска с удовольствием. Ульяновск действительно очень печальный город. Гулять-то особо негде, там текут две таких классных реки, а нет ни одной нормальной набережной. С освещением и асфальтированием тоже неслабые проблемы. Ульяновск как будто застрял году эдак в 2000-м и не хочет оттуда вылезать. Проезд в транспорте здесь стоит 20 рублей, тогда как в Казани - 27, а в Самаре - 28. Уровень зарплат тоже примерно на треть отличается.

Да, с властями городу и области вроде как не очень везёт. Нооо... Не везёт многим, однако всё-таки все виденные мною поволжские крупные города выглядят таки получше Ульяновска. Сюда бы направить хотя бы 10% от того, что вбухивается в Казань, и Симбирск мог бы неплохо преобразиться. Собственно, Казань и была точно таким же Ульяновском до 90-х годов (да даже и позже). Тогда и турпоток в Ульяновск был намного выше (благодаря Ленину), а в Казань вообще нахрен никто не ездил, она считалась никому не интересной дырой.

Да, всё меняется. И, поскольку в Ульяновск (и в Ульяновскую область) я ещё однозначно приеду, то надеюсь, что ситуация здесь станет лучше.

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

Tags: Поволжье, Россия, Ульяновск, транспорт, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments