viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Category:

Белград. Районы Липов-Лад, Лион и Возарев-Крст, 6 мая 2019 года

Продолжаю свой рассказ об интереснейшей прогулке по восточным районам Белграда, начатый в предыдущем посте (https://viktorbobrov89.livejournal.com/90107.html). Вот вам снова карта этих районов:
Восточный Белград.jpg

Обойдя Чубуру и Пашино-Брдо, я через Цветкову-пияцу вышел на бульвар Краля Александра, он же бывший бульвар Революции - одну из главных улиц Белграда. Бульвар, кстати, является второй по длине улице сербской столицы - 7,5 километра.

Районы Липов-Лад и Лион, границу между ними сам не знаю как определить. Оба района входят в состав общины Звездара. Кстати, Чубура - это община Врачар, а Пашино-Брдо - община Вождовац. Границы иногда вообще трудно понять.

Липов-Лад был назван по имени местной кафаны, которая называлась изначально "Липов хлад" - то бишь в прохладе под липами. Буква "х" в сербском языке часто со временем отпадает, особенно если находится в начале слова.


С бульвара Краля Александра я свернул налево, на улицу Поп-Стоянова, и сразу наткнулся на православную церковь Покрова Пресвятой Богородицы на границе районов Црвени-Крст и Черам. Церковь была построена в 1933 году во время интенсивного развития этой окраины Белграда. Храму повезло, он почти не пострадал в годы Второй мировой войны.

Неподалёку от храма ещё какое-то старинное здание, которое и без войны разрушается:

Это уже район Црвени-Крст. Католическая церковь святого Антония Падуанского. Построена практически в те же годы - 1929-1932. Единственное в Белграде здание, построенное известным архитектором, словенцем Йоже Плечником. При проектировании храма Плечник ориентировался на раннехристианские образцы архитектуры. Кстати, в храме часто проводятся концерты духовной музыки.

Црвени-Крст. Один из оживлённых перекрёстков района:

А вот, собственно, и сам Црвени (то есть красный) Крст. Он был воздвигнут здесь в 1847 году, когда Сербия уже была автоомией в составе Османской империи, и турецкие власти дали сербам многие послабления в разных сферах, в том числе в религиозной. Крест установил сербский книгоиздатель Глигорий (не Григорий!) Возарович, потому крест и получил название "Возарев". Считалось, что крест был установлен на месте сожжения мощей святого Саввы турками (это действительно произошло на территории нынешней общины Врачар в 1594 году). В 1933 году Возарев-Крст был обновлён, и тот крест стоит здесь и поныне, став в 1987 году объектом культурного наследия. Ну, а поскольку крест был красного цвета, то и получил название "Црвени", и это распространилось уже на весь район.

Совсем рядом с Возарев-Крстом - белградский драмтеатр. Театр был создан в 1947 году, здание построено в 1949-м. Этот театр - один из лучших в Сербии, но известен меньше, чем Национальный театр или Югославский драмтеатр.

Ну что ж, тут пока всё. Спасибо за внимание!

Продолжение следует!



Tags: Белград, Сербия, история, районы Белграда, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments