viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Categories:

Белград. Районы Джерам, Булбулдер и Славуев-Венац, 6 мая 2019 года

Это завершающая часть моего рассказа о походе по восточным районам Белграда - не самым восточным, надо сразу заметить. Дальше есть ещё и Мириево, и Звездара (не община, а "населье" - район), и Роспи-Чуприя, и Краличин-Цвет, и Лешче, и Калуджерица, и белградская помойка - Винча, - и множество других районов. То, что я обошёл 6-го мая - это, скорее, примерно как район в Екатеринбурге между УПИ и ЖБИ: уже и не центр, но отнюдь и не окраина. Бывшая окраина, да, но теперь уже нет.

Вот снова карта похождений:
Восточный Белград.jpg

От Возарева-Крста (https://viktorbobrov89.livejournal.com/90672.html) я вышел на улицу Димитрие Туцовича, которая делит районы Джерам и Булбулдер (и не только их). Туцович был одним из главных сербских социалистов начала ХХ века. Соответственно, был Туцович и противником королевской власти, соответственно, проведя значительную часть жизн в эмиграции. Однако жизнь Туцович закончил как настоящий патриот своей родины, погибнув во время Колубарской битвы в ноябре 1914 года в возрасте 33 лет и в должности командира взвода пехотного батальона.

Ещё один вид на эту улицу:


Очередная автосвалка в Белграде:

Крутизна джерамских улиц... Вообще-то, кстати, "джерам" - это колодец-журавль. Видимо, раньше здесь был такой. А просто "колодец" по-сербски - это "бунар". Есть в Белграде и Тошин-бунар - это уже в районе Нови-Београда.

И пробки на этих улицах:


Джерамский рынок:

Это уже Булбулдер, какой-то местный рынок:

Училище "Техноарт Београд" на улице Светог Николе. Неподалёку ещё зуботехнический колледж.

Атмосфера булбулдерских улиц. Кстати, слово "булбулдер" с турецкого переводится как "соловьиная долина". Соловьёв, правда, я здесь уже не слышал.

А это уже район Славуев-Венац. Славуй - это, кстати, тоже "соловей", только уже по-сербски. Раньше здесь протекал Славуев ручей, который теперь заключён в коллектор.

На фотографии - итальянское военное кладбище Первой мировой войны, которое граничит с кладбищем Ново-Гробле, или, точнее, является его частью.

Вход на кладбище. Не знаю, правда, откуда взялось в Первую мировую войну столько погибших итальянцев в Сербии, что ради них даже сделали специальное кладбище. Возможно, это были пленные с Итальянского фронта, которые умерли на территории Сербии в лагерях или на работах.


Славуев-Венац, где-то на пути к юридическому факультету Белградского университета. Как же много всё-таки в сербской столице старых тачек!

И как много исписанных стен:

Памятник сербскому королю Александру Обреновичу, установленный рядом со студенческим домом "Александр Первый", названном в честь этого же короля. Этот дом был построен в 1920-е годы по проекту русского архитектора Георгия Ковалевского. Возможно, Александр Карагеоргиевич, который в то время был королём Югославии, чувствовал некую вину за убийство своего тёзки Обреновича в 1903 году, ведь именно после этого к власти пришла династия Карагеоргиевичей. Собственно, Александр Карегоргиевич повторил судьбу Обреновича, только был убит не в мае, а в октябре, и с разницей в 31 год. Кстати, завтра, 9 октября, исполнится ровно 85 лет со дня убийства Александра Карагеоргиевича.

Памятник Кириллу и Мефодию в одноимённом парке. Тот же студенческий дом уже с другой стороны:

Красивый дом на углу улиц Хаджи-Джерина и Молеровой. Это уже совсем рядом с моим хостелом.

Вот так собственно и закончилась моя долгая прогулка сразу по нескольким районам Белграда. Спасибо за внимание!

Продолжение следует!


Tags: Белград, Сербия, история, районы Белграда, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments