viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Category:

Белград. Село Сланцы и Байракли-джамия, 8 мая 2019 года.

Мой балканский отпуск подходил к концу, но - в отличие от многих предыдущих поездок - на этот раз интересные события случались у меня практически каждый день, и даже на финише поездки.

Правда, интересное дело на среду 8 мая у меня было заготовлено заранее. Спасибо моей бывшей газете - "Уральскому рабочему".

Итак, уже в октябре 1945 года под Белградом был открыт первый памятник павшим красноармейцам, а также солдатам НОАЮ. Что же это за Сланцы такие? Это село с населением 1700 человек, которое находится к востоку от Белграда. Именно через это село в октябре 1944 года, то бишь ровно 75 лет назад, Красная Армия двигалась на Белград.

Главный минус Сланцев - до них тяжело добраться. От хостела мне пришлось пройти пешком на Карабурму, там сесть на один автобус, доехать до района Роспи Чуприя, а там почти полчаса ждать автобус №202, которых на линии ходит всего 2-3, а маршрут у этого автобуса длинный - он идёт от стадиона "Омладински" до Велико-села, которое находится ещё дальше Сланцев.

Ну, тем не менее, я доехал до села. Доехал, как обычно, бесплатно. Мужчина, с которым я заобщался во время ожидания автобуса, посоветовал мне точную остановку - автобус делает в Сланцах 5-6 остановок. И вот я у того самого памятника:

Трое красноармейцев, 15 сербов, православный крест в социалистической Югославии, выступление священника вместе с советским послом... Иногда нам довольно трудно понять сочетание вещей, которые на Балканах были и остаются вполне обычными.

Сланцы - не самое плохое село в Сербии. Его население хоть и медленно, но растёт. Сланчане живут сельским хозяйством, в селе стоит и ездит множество тракторов, чаще всего югославских ИМТ:

Правда, для пешеходов здесь не очень удобные условия:

Главная улица в Сланцах носит имя Йосипа Броза Тито. В социалистическую эпоху именем маршала, конечно же, была названа в Белграде улица поважнее - нынешняя улица Краля Милана. Вообще, улицы в Сербии переименовываются очень легко, и уследить за их названиями довольно трудно. Других балканских стран это тоже касается.

Есть в Сланцах и фанаты Црвены Звезды. А где в Сербии их нет?

Бывшая местная фабрика, возле которой и был в октябре 1945-го установлен памятник погибшим солдатам Красной Армии и НОАЮ:

Сланцы я посмотрел, можно было двигаться обратно на Београдску улицу. На вечер у меня была запланирована встреча с моим другом Неманей. Условились встретиться в ресторане "Стара Херцеговина", где Неманя работает.

По пути на Дорчол увидел несколько интересных мест. Вот дом, в котором умер великий сербский политик Никола Пашич:

Граффити фанатов Партизана (снизу):

Мечеть Байракли-джамия - единственная ныне действующая мечеть в Белграде. Была построена в 1575 году. Между прочим, в своё время в Белграде было 273 мечети. Не знаю, единовременно ли они все существовали, или всё же это число включает в себя все мечети от XVI до XIX века. Но после обретения Сербией автономности, а потом и полной независимости начался постепенный снос мечетей Белграда. Например, нынешнее здание Скупщины Сербии находится на месте, где до 1869 года стояла мечеть Бата--джамия. А в двух кварталах от нынешней Площади Республики (в квартале, где сейчас расположено посольство Нидерландов) находилась Турбе-джамия, где был похоронен османский великий визирь Кара-Мустафа, казнённый в Белграде по велению султана Мехмеда IV после разгрома под Веной в 1683 году.

В "Старой Херцеговине" мы часа два провели с Неманей за интересными разговорами о Сербии и России, об учёбе его детей, пили пиво и ракию... Ну, в общем, как всегда. Неманя рассказал, что летом поедет в Санкт-Петербург со своей женой (в итоге у них всё получилось, поездка удалась).

Уже поздно вечером я вернулся в свой хостел на Београдской. Стоя на балконе, случайно увидел, как машина коммунальщиков тянет неисправный троллейбус "Белкоммунмаш". Кстати, в те майские дни я неоднократно видел такие вот нерабочие троллейбусы в Белграде.

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

Tags: Белград, Вторая мировая война, Сербия, друзья, история, мечеть, село, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment