viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Categories:

Жигулёвск, Самарская область. 21 сентября 2019 года

Днём в субботу после экскурсии с Иришкой на Царёв Курган и Вертолётку (https://viktorbobrov89.livejournal.com/91881.html) мне предстояла поездка в Жигулёвск. Этот город в Самарской области, собственно, и был целью моей поездки в Самару: 21 сентября Уралмаш--2 должен был сыграть там с тольяттинским Акроном, который пока проводит домашние матчи в Жигулёвске.

Иришка подвезла меня до самарского автовокзала, я сразу купил билетик до Жигулёвска. Цена вопроса - 243 рубля. Попрощался с Иринкой, вышел на перрон:

Вскоре подошёл автобус, а, точнее, микроавтобус. Пассажиров было немного. До моста через Волгу между Тольятти и Жигулёвском мы доехали быстро, потом на самом мосту дело пошло медленнее. Впрочем, в обратную сторону было ещё хуже - на въезде в Тольятти скопились сотни машин, пробка тянулась почти по всему мосту.

Как бы то ни было, три часа дня, я в Жигулёвске:

На автовокзале меня встретил кентуха Антон ака Нозъяр, с которым мы уже неоднократно катали на уралмашевские дубли. Антоха приехал в Жигу ещё рано утром, причём доехал автостопом из Екатеринбурга буквально за 15-17 часов - это просто великолепный результат для этого направления.

До матча оставалось ровно два часа, решили подняться на одну из многочисленных высот, окружающих Жигулёвск. С этой целью мы пошли в район под простым названием Микрорайон-1, который отделён Московским шоссе от основной части города.

Быть в Жигулёвске и не попить "Жигулёвского" - моветон:

Через гаражи и какую-то бывшую свалку мы вышли к высоткам:

И тут же рядом с высотками расположен неплохой частный сектор:

Увы, заборы и густой кустарник не дали нам возможности взойти на присмотренный холм. Что ж, идём обратно. Пока шли мимо местной промзоны, наткнулись на след любителей "Акрона":

Пешком вернулись в центр Жигулёвска. Город, кстати, выглядит весьма опрятно, дома в характерном стиле "дойтшен золдатен капитулирен":

Ну, оно и понятно - Жигулёвск начали строить в 1952 году вместе с Волжской (ныне Жигулёвской) ГЭС. Соответственно, на начальном этапе строительства здесь работало много как немецких, так и советских зэков. Уже в 1959 году в Жигулёвске числилось 46 тысяч человек. По переписи 2010 года население города составило 55 тысяч жителей. В общем, Жигулёвск очень напоминает своих ровесников - города, построенные после Великой Отечественной: города гидрологов (сам Жигулёвск, Чайковский), атомные города (Лесной, Новоуральск, Саров, Снежинск), ну и ряд некоторых других. Все эти города строились по неплохим продуманным планам, обладают красивой сталинской архитектурой, чаще всего построены возле крупных рек или водохранилищ, ну и, естественно, в таких городах всегда был высокий уровень образования.

Жигулёвский пёсик:

Жигулёвские коты нежатся под сентябрьским солнцем. Я хочу вот так же, как серый кот сверху, лежать на каком-нибудь пляже тёплом и щуриться от солнца. Но пока что я больше похож на того кота, что снизу.

Кошаков подкармливают местные жители:

Памятник Герою Советского Союза Николаю Ткачёву рядом с домом, где он жил:


Городская школа искусств! Нехилая такая, да?

Площадь Победы. Застроена по проекту ленинградских архитекторов.

В таких портиках возле площади раньше располагались мастерские по ремонту часов, одежды и обуви:


Импровизированное футбольное поле возле площади:

Укладка свежего асфальта, дорожные знаки как в мегаполисе... Неплохой уровень у Жигулёвска, что тут сказать.

Вроде бы городская администрация:

Вот и он, вот и он - жигулёвский стадион, цель нашего визита. Ну, точнее ещё не стадион, а подход к нему:

А вот и сам стадион "Кристалл":

На входе мы прошли через лёгкий досмотр рюкзаков, зашли на трибуну - она на стадионе одна. "Кристалл" вмещает 1500 зрителей, и наполняемость в тот день меня порадовала:

Только не очень порадовало местное ЧОПовское бычьё, охраняющее порядок на стадионе. Не успели мы с Антохой разместиться на углу трибуны, никому не мешая, как подошла местная женщина и попросила спуститься вниз - мол, там гостевой сектор. Кстати, к тому времени к нам уже подошло подкрепление - двое екатеринбургских парней (Тимофей и Лёха), которые учатся в Самаре на инженеров аэрокосмической отрасли и катают на ближайшие к Самаре выезда.
Окей, спустились вниз, через забор перелазить было нельзя, только обходить по лестнице. Встали на новом месте, расположились, начали заряжать за Уралмаш. Прошло ещё минут 5-10, как подошёл очередной ЧОПобык и спросил, досматривали ли нас. Мы ответили, что естественно, досматривали вместе со всеми на входе. Чоповца это не удовлетворило, он желал ещё раз посмотреть наши рюкзаки и сумки. Ну смотри, ладно. Смотреть-то - не обыскивать, с таким досмотром я хоть три ствола мог бы пронести на арену. Для чего это тогда всё? Перед кем понты колотить? Чоповцы рассказали, что тут недавно были траблы с фанатами саратовского Сокола, которые жгли пиро на матче с Акроном. Правда, потом выяснилось, что это был не Сокол (который играет вообще в другой лиге), а тольяттинская Лада. Ну, быкам-то без разницы - им что Сокол, что Лада.

Шизим аж волосы назад:

Сам матч тоже не особо порадовал. Уралмаш-2 проиграл с минимальным счётом, хотя имел массу возможностей не только для того, чтобы сравнять счёт, но и чтобы победить. Надо отдать должное вратарю Акрона Сергею Волкову - он брал буквально все мячи, что прилетали в его владения. Для Акрона победа над Уралмашем стала второй подряд. А сегодня, 13 октября, Акрон одержал уже четвёртую победу в последних пяти матчах (плюс одна ничья) и вышел на чистое 2-е место в зоне Урал-Приволжье. Отставание от лидирующего КамАЗа - всего три очка. Акрон, видимо, плотно нацелен двигаться в ФНЛ (правда, непонятно с какими целями), поэтому борьба за лидерство в традиционно унылой зоне должна стать интригующей. Не стоит сбрасывать со счетов и Челябинск, который идёт на 3-й строчке, отставая от Акрона на два балла.

Матч закончился, мы быстренько пообщались с местным "фанатьём", которому в среднем 10-12 лет. Но пацаны стараются, заряжают за Акрон весь матч. На бесплатном акроновском автобусе мы доехали до Тольятти, где подождали машину с блаблакара и часов в 9 вечера уже были на Московском шоссе в Самаре.

Последний пункт моего поволжского турне был выполнен. Теперь оставалось только уехать домой. Правда, вечером в субботу по возвращении в хостел меня ждал неприятный сюрприз - кто-то стырил с сушильной доски мою футболку (!), носки (!!) и ТРУСЫ блять (!!!) Ребята, ну будьте вы поумнее, что ли? Нахрена вам потрёпанные носки и потрёпанные труханы не ваших размеров? Тряпок что ли дома не хватает? А футболку жалко, да, она была топовая, из Сербии. И проносить-то успел всего два года.

...Утром в воскресенье 22 сентября я на маршрутке и троллейбусе доехал до самарского железнодорожного вокзала и занял своё место вооот в этом поезде. На обратном пути не произошло ровным счётом ничего интересного, в понедельник 23-го в 4 часа утра я приехал в Челябинск, а уже в 5 утра выехал блаблакаром в Екатеринбург. Дома в Реже я оказался уже около 12 часов дня - отлично!

Спасибо за внимание! Катайтесь, не сидите дома!

Tags: Жигулёвск, Поволжье, Россия, Самарская область, ФКУралмаш, друзья, туризм, фанаты, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment