viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Category:

Первый опыт: получение французской мультивизы на полгода

Итак, в октябре я впервые в жизни получил визу. Этой визой стала французская, хотя изначально я даже не собирался её делать, но вышло всё именно так. Решил поделиться с вами своим небольшим, но интересным опытом.

Я вообще-то хотел получить хорватскую визу, так как хочу зимой-весной нанести туда несколько визитов. Хорватская виза хороша ещё и тем, что канает в Румынии и Болгарии - все эти три страны входят в Евросоюз, но до сих пор не присоединились к Шенгенской зоне. Румынская виза отпала сразу - её нужно получать в Москве. Болгарскую можно делать и в Екатеринбурге, но у болгар есть требования к внешнему виду загранпаспорта - он не должен иметь повреждений. А мой заграник бывал под дождём и немного потрепался. Так что оставалась (поначалу) лишь хорватская виза.

Я подошёл к делу ответственно - сделал фотографии (причём добрая девочка в ателье распечатала мне и 4 глянцевых, и 4 матовых фотографии), обзавёлся анкетой на четырёх страницах, но даже не успел её заполнить:

Забронировал на рождественские дни хостел в Загребе и попросил у них подтверждение бронирования. Не знаю, правда, какой был бы толк с этого бронирования, ведь всё равно я не оплачивал пока что ни копейки:

В визовом агентстве в Екатеринбурге на улице Куйбышева, куда я позвонил со своими вопросами, мне предложили другой вариант - сделать французскую визу, хотя я вообще не планировал в ближайшее время туда ехать. Агенты заверили, что французы сейчас легко дают мультишенген на полгода. С хорватами же было непонятно, они, скорее всего, дали бы визу лишь на разовое посещение страны. При этом даже после этой поездки можно было бы сгонять в Болгарию и Румынию - есть и свои плюсы у этой визовой системы.

В конце концов я доверился визовому агентству. Заранее сделал справку о счёте в Сбербанке, где у меня оказалось на тот момент 53 тысячи рублей. Саму справку сделали за 5 минут, цена вопроса - 100 рублей. Кстати, если вы пополняете счёт большой суммой, чтобы повысить шансы получения визы, не забудьте, что деньги отобразятся на вашем счёте не сразу. Мне пришлось ждать двое суток.

Страховку я сделал на сайте "Росгосстраха": 21 день в течение года в Шенгене+Хорватия+Болгария+Румыния. Это вышло мне в 1892 рубля. В офисе "Росгосстраха" пришлось бы заплатить более 2 тысяч (не знаю, почему такая значительная разница).

Согласовав с визовым агентством день визита, я приехал в понедельник утром 7 октября. Меня быстро сфотографировали, оформили за меня анкету (пришлось лишь уточнить место моей работы и точное название должности, справка с места работы не понадобилась благодаря справке из банка).

Далее работники агентства сделали мне билеты на рейс Москва-Париж:

И оформили бронирование в парижском отеле. Страховку можно было бы сделать и у этих же ребят, только вот обошлось бы мне это в 2300 рублей. Так что "Росгосстрах" (онлайн) - всё правильно сделал!

После этого я заплатил агентству за работу 3800 рублей и пошёл на второй этаж здания на Куйбышева, где находятся визовые центры нескольких стран, в том числе и Франции. На входе выключил телефон, получил талон и стал ждать. Ожидание продлилось 30-40 минут, после чего я подошёл к одному из окошек со всеми своими документами. Минут 10 меня оформляли, проверили бронирования и справки, а затем отправили фотографироваться и сдавать отпечатки пальцев (это тоже было по очереди). Наконец, я заплатил визовый сбор в кассе (он обошёлся в 4987 рублей на тот момент) и уехал домой, ожидая сообщение от визового центра.

Ждать пришлось не особо долго. Уже в пятницу 11 октября мне пришло СМС о том, что документы оформлены. Правда, сначала я этого не понял, пришлось во вторник перезванивать в визовый центр и уточнять. Оказалось, что да, мои документы пришли. В среду 16 октября я снова приехал в визовый центр и забрал вот такой конверт с моим загранпаспортом и визой:

В пакете была бумага с описанием полученных документов...

и долгожданная виза:

Я только одного не понял - почему французы дали мне визу с 9 октября, если срок моей страховки - с 30 декабря? Возможно, они решили, что раз договор на страхование заключён с октября, то и визу надо дать с этого же срока. Не фатально, конечно, но уже целый месяц от срока действия визы я потерял. Понятное дело, что первая шенгенская виза - это как проверка туриста на вшивость, но всё-таки.

Уже в процессе оформления и ожидания визы меня вдруг ощутило желание по-настоящему поехать во Францию, к тому же далеко не факт, дадут ли мне следующую шенгенскую визу, если я не поеду в страну, которая её выдала. Так что после этого я уже по-настоящему оформил бронь на Букинге и потихоньку готовлюсь сгонять во Францию. Но это ещё на уровне "вилами по воде", поэтому расскажу уже после поездки, дай Бог чтоб она состоялась.

Спасибо за внимание!

Tags: Франция, Хорватия, визовый центр, визы, первый опыт, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments