viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Categories:

Будва-Подгорица-Ужице, 3 ноября 2019 года

Рано утром в воскресенье 3 ноября мы проснулись и покинули наш гостеприимный хостел в Будве, откуда сразу двинулись на автовокзал.

Билеты на автобус до Подгорицы, купленные вчера вечером, обошлись каждому из нас примерно в 6 евро. Неслабый ценник для расстояния в 65 километров. Но, правда, автобус шёл по горам, через Цетине. Ну и бензин в Черногории в два раза дороже, чем в России.

На автовокзал Подгорицы мы прибыли примерно в 9.30, после чего сразу рванули на железнодорожный вокзал - благо, что он находится рядом с автобусным. Билет до Ужице без резервации обошёлся каждому почти в 11 евро. В 10 часов мы сели на поезд Бар-Белград.

Да, в этом поезде можно курить и играть в карты! Кстати, можно даже и пить - в буфете продаётся алкоголь, а на границе Черногории с Сербией в поезд заходят продавцы, предлагающие пиво, лимонад, семечки и прочую дребедень.

Кстати, черногорские погранцы снова, как и в апреле, досматривали мой рюкзак. Правда, на этот раз не велели всё вытряхивать и выворачивать все карманы, а ограничились просто осмотром. При этом погранец, услышав, что я говорю по-сербски, ещё и спросил у меня разрешение на работу в Черногории - решил, что я работаю там. Как всё серьёзно стало, ну кобздец. Ребята, да будьте проще ёпт - Черногорией правят мафиози и контрабандисты, а понтов с правилами и требованиями, как будто это Германия или Австрия. В апреле на кораблях черногорских ВМС были обнаружены тайники с кокаином - ну что вы тут строите из себя цивилизованную Европу? Не быть вам ни Германией, ни даже Италией.

На сербской границе всё было проще. Вот, кстати, монастырь Куманица, возле которого поезд делает остановку для контроля с сербской стороны:

Ближе к Ужице пассажиров стало больше, часть из них стояла в проходе и в тамбуре. Но, как и у нас, у них были билеты без резервации, так что пришлось им потерпеть.

В Ужице, помимо нас, сошла значительная часть пассажиров. Было уже ближе к шести вечера, стемнело. Наш поезд - слева:

В Сербии уже больше 20 лет как полиция, но на ужицком вокзале ещё осталась милиция:


Не слишком быстро, но всё-таки мы нашли нужный нам "Экохостел Републик" в трёх километрах к северу от вокзала:

Вписались, заняли свои кровати, сбросили вещи... Хостел оказался не из самых дешёвых - более 10 евро за ночь с каждого. Зато здесь очень атмосферно - вот, например, табличка с автомобильным номером времён Югославии, когда город назывался ещё Титово-Ужице (в честь Тито, а не Германа Титова):

Есть и другие артефакты - вот, к примеру, флаг Социалистической республики Словения. Где только хозяин хостела добыл его?

В "Републике" имеется толстенная книга впечатлений. Там очень много записей русских туристов. Вот, к примеру, Димон из Москвы считает, что Ужице - это днище:
(без названия)

Миха облачился в каску ЮНА и решил срочно позвонить домой:

Поскольку гулять по городу уже не имело особого смысла, мы решили сходить культурно отдохнуть в местную кафану. Нашли приличное место, заказали пожрать, ракию и вина:

Официант кафаны по имени Владимир, как оказалось, жил в России и очень хорошо говорит по-русски. Он заметил, что Ужице - это не провинция [и не днище], а древний город. Что ж, с этим не поспорить. Ну москвичам, конечно, виднее.

Прекрасно поужинав и выпив за прибытие в Сербию, мы двинулись обратно в хостел:

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

Tags: Сербия, Ужице, Черногория, граница, друзья, железная дорога, кафана, транспорт, туризм, хостел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments