viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Category:

Ужице в 10 кадрах. Часть первая

Чё-то я уже написал про Дрвенград, про Беле-Воде, а про сам Ужице толком ничего и не сказал. Начну постепенно исправляться, первая партия из 10 фоток типичного Ужице.

Центр города - бар, чай, кофе, буреки...

Католическая церковь (недалеко от того же бара). Кто в неё ходит - непонятно: Ужице - это почти 100% сербский город (имею в виду этническую принадлежность). Даже цыган здесь нет.

Здание Исторического архива Ужице:

В архиве, оказывается, проводилась выставка о России, приуроченная к нашему Дню народного единства. Но увидели объявление мы только 5-го числа.

Один из оживлённых ужицких перекрёстков:

Ужицкий главпочтамт и жёлтая почтовая машина недалеко от реки Джетиньи. Почта находится в этом здании 20 лет - старая почта была разбомблена весной 1999 года.

Ужицкие "солитеры" (не "солитёры"), издалека видимые при подъезде к городу. Некрасиво, брутально, эффектно:

Ужицкая чесма - то есть источник, колодец - в центре города. Была воздвигнута на средства ужицких рабочих ещё в начале XX века. В ноябре 1941 года партизаны Ужицкой республики использовали чесму как часть защитных баррикад. 29 ноября 1941 года немецкие танки разрушили баррикады и сбили колонну, на которой уже была установлена красная звезда. После войны чесма была восстановлена.

А это уже ближе к нашему эко-хостелу. Высоток в Ужице много - всё-таки город был индустриальным центром. Кстати, население Ужице сейчас составляет около 52 тысяч человек. Кстати, в окрестностях Ужице в 1941 году родился Драголюб Ойданич - начальник Генерального штаба югославской армии во время войны 1999 года, который также командовал Ужицким корпусом ЮНА весной 1992 года и освобождал Вишеград. С 2002 по 2013 год Ойданич отбывал наказание по решению Гаагского трибунала - видимо, был виноват в том, что защищал свою родину.

Церковь святого Марка. Это "брвнара" - то есть бревенчатая церковь. Построена в 1828 году на месте более старой церкви. Таких деревянных храмов очень много в Западной Сербии, этот стиль кардинально отличается от кажущихся более традиционными византийского стиля храмовой архитектуры, классической архитектуры Белграда конца XIX века, высоких внушительных строений межвоенной Югославии и социалистических блоков Нови-Београда. Ещё один аргумент к тому, что настоящую Сербию надо искать не в белградских барах и дискотеках.

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

Tags: Вторая мировая война, НОАЮ, Сербия, Ужице, Ужицкая республика, история, партизаны, туризм, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment