viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Category:

Голубацкая крепость, 8 ноября 2019 года.

Утром в пятницу 8 ноября мы с Михой для начала сходили в голубацкий Дом здоровья, где врачи после некоторых неизбежных проволочек снова обработали Михину ногу и сделали ему новый бинт - опять же всё бесплатно. Теперь Миха был на два дня свободен, и мы двинулись пешком в сторону крепости Голубац.

Сербия иногда выглядит как побирушка. Трамваи из Швейцарии, самолёты из России, машины скорой помощи - из Японии:

Крепость лежит примерно в 3,5 километрах от посёлка. Я уже бывал рядом с крепостью летом 2017 года, причём тоже ходил пешком. Но тогда Голубацкий град был на реставрации, в саму крепость зайти не удалось.

Дунайские пейзажи для меня - это красота высшего разряда:

Трактор везёт дрова, в Голубаце большинство домов отапливаются именно дровами:

Ягодки вдоль дороги:

После завершения реставрации крепость была разделена на зоны. Зелёная зона доступна всем и в любой день, голубая - всем, но в хорошую погоду, красная и чёрная - только в сопровождении работников крепости. Как раз ночью прошёл дождь, и нам пришлось довольствоваться лишь зелёной зоной. Ценник можете видеть сами. Деление на зоны было придумано неслучайно - несколько лет назад, ещё до реставрации Голубаца, во время школьной экскурсии упала вниз и насмерть разбилась девочка-школьница. А, поскольку крепость посещается и многочисленными иностранными туристами, и, естественно, администрации нахрен не нужны проблемы с травмами и ушибами иностранцев.

Ещё немного пейзажа:

В крепости установлена чесма (источник с водой) в честь польского рыцаря Завиши Чёрного, погибшего здесь в битве с турками в 1428 году:

Сербский флаг гордо реет над башней Голубаца:

В ходе битвы 1428 года погиб не только Завиша Чёрный - вся христианская армия была разбита. Пытаясь переправиться через Дунай, был на краю гибели и венгерский король Сигизмунд. Но на помощь венценосцу пришли муж и жена Розгони - Иштван и Цецилия, которые помогли королю спастись и сами тоже смогли отступить. Цецилия за свою неженскую отвагу в 1434 году получила неслыханное по тем временам право на одинаковую с её братом долю наследства умершего отца. Но увы, вскоре после этого (в том же 1434 году) храбрая женщина (мать троих детей, между прочим) умерла в возрасте всего 36 лет.

Крепость фунцкционирует теперь ещё и как интерактивная локация. Вот, например, выставка работ местных художников:

Голубац потому и Голубац, что здесь есть голуби:

Вблизи высота башен просто деморализует:

В небе - птицы, для них нет границ. На противоположном берегу - Румыния:

"Топовска кула", то есть пушечная башня, раньше была выше, но уровень воды в Дунае поднялся из-за строительства Джердапской ГЭС:

Прогулявшись с часок по Голубацкому граду, мы двинулись обратно - тоже пешком. По пути встретили целую банду котов:

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

Tags: Голубац, Дунай, Сербия, больница, друзья, здоровье, история, крепость, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment