viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Category:

Велико-Градиште, 8 ноября 2019 года.

Днём 8 ноября мы с Михой вернулись с прогулки до Голубаца. В принципе, времени для гулянок оставалось ещё достаточно. Порешили, что надо сгонять в какое-нибудь ближнее место, из которого будет нетрудно вернуться. Идеальным вариантом оказался городок Велико-Градиште, что в 20 километрах к северо-западу от Голубаца, тоже на берегу Дуная.

Приехали быстро, было ещё светло. Решили дойти до старой гидроэлектростанции, о которой я прочитал в Википедии. Вот типичная улица Велико-Градиште:

Ухоженный дом и прикольные кусты:

А это прям ухоооженный дом:

Вышли за пределы города, наткнулись на одно из многочисленных заброшенных сербских предприятий:

Ооох, закат-то какой!..

Так и не обнаружив следов ГЭС, мы вернулись обратно в центр города и двинулись к берегу Дуная. Вот какое интересное рабочее время бывает в Велико-Градиште. А почему бы и нет? Население города - меньше 6 тысяч человек.

Церковь святого Архангела Гавриила. Построена в 1852-1854 годах в духе классицизма с элементами ренессанса и романтизма. Середина XIX века - это эпоха постройки большинства ныне существующих сербских церквей.

Памятник градищанам - участникам Балканских войн и Первой мировой войны:

Дошли до набережной короля Петра I, увидели пришвартованный торговый корабль. Разговорились с одним из членов команды. Он рассказал, что корабль загрузился в румынском Калафате (порт на Дунае) и следует в Бачка-Паланку. Флаг корабля - словацкий, построен он в Германии, а команда - в основном сербская. Моряк предложил нам тоже стать речными волками, рассказав, что на корабле острая нехватка экипажа, каждый работает за троих-четверых, а команда месяцами не бывает дома. Зарплаты высокие, около тысячи евро.

Набережная в Велико-Градиште выглядит довольно цивильно:

Ещё один корабль, стоявший около берега:

Пора уже было двигаться на автобусную остановку, чтобы не пропустить последний автобус до Голубаца. На остановке обнаружилось такое вот объявление. Суть его вроде бы понятна и без перевода, но всё-таки: власти Сербии обязались согласно решению Страсбургского суда выплатить суточные "боевые" всем участникам войны в Косово, которые к данному моменту ещё не получили деньги. Сумма, причитающаяся каждому такому участнику - около 20 тысяч рублей, большие деньги, тем более в сербской провинции.

Дождались автобуса (он ещё и выехал из Белграда с получасовым опозданием, как оказалось), заняли места и быстро доехали до Голубаца. Сверхнасыщенный день наконец-то закончился!

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

Tags: Велико-Градиште, Дунай, Сербия, история, корабли, сербы, транспорт, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments