viktorbobrov89 (viktorbobrov89) wrote,
viktorbobrov89
viktorbobrov89

Categories:

Национальный музей Сербии, 10 ноября 2019 года

Ближе к вечеру воскресенья 10 ноября мы с Михой прибыли на белградский автовокзал БАС. Я заранее забронировал хостел на Косанчичев-венаце - это буквально в 10 минутах ходьбы от БАС, тоже в самом центре Белграда. Мы пришли в хостел, заплатили по 3730 рублей каждый (за 7 ночей) и сразу пошли гулять. Нам нужно было успеть в Национальный музей Сербии - по воскресеньям он работает бесплатно.

Авангард и конструктивизм на улице Поп-Лукина. Наверняка эти здания были построены в 1920-1930-е годы на месте более старых домов, разрушенных во время австрийских бомбардировок Белграда в 1914 и 1915 году:

Памятник князю Михаилу Обреновичу перед зданием Национального музея. Памятник работы итальянского скульптора Энрико Пацци был установлен в 1882 году, спустя 14 лет после смерти князя. Тогда памятник был весьма модернистским - во-первых, монарх был изображён без короны, а во-вторых, это первый конный памятник правителю Сербии.

Вот и вход (служебный) в национальный музей. Целых 15 лет - с 2003 по 2018 годы - музей был на реставрации. Но я уже бывал здесь в мае 2019-го, и тоже в бесплатное воскресенье ))

Соответственно, экспозиция музея была уже знакома мне. Однако в этот раз я увидел для себя и новые экспонаты. Вот фигурка кельтского воина, сделанная ещё до нашей эры:

Греческая ваза:

Мультипла римского императора Валентиниана I, правившего с 364 по 375 годы нашей эры. Весьма солидный срок для императоров эпохи поздней Империи.

Гранитная сова, сделанная в 1936 году скульптором Ристо Стийовичем:


Великолепная картина Павле Симича, написанная в 1835 году - "Основание села Неузине", холст, масло. Это село находится в Воеводине.

Надпись на славяносербском языке, который использовался в Сербии до реформ Вука Караджича. Тексты на этом языке мы спокойно понимаем без перевода.

"Смерть Хайдука Велько", картина Стевы Тодоровича, 1862 год. Выполнена маслом на жести - довольно передовая по тем временам технология.

По музею мы гуляли вплоть до самого закрытия, то есть до 8 часов вечера, после чего, крайне довольные удавшейся экскурсией, двинулись обратно в хостел.

Спасибо за внимание! Продолжение следует!


Tags: Белград, Сербия, искусство, история, музеи, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments