Моменты Вишеграда: австрийская архитектура

За что я уважаю Австро-Венгрию, так это за то, что, являясь хозяевами в Боснии всего 40 лет (с 1878 по 1918 годы), это государство оставило после себя прекрасное архитектурное наследие. Вишеград выступает весьма хорошей репрезентацией австро-венгерского архитектурного стиля, хотя, конечно, в Сараево этот стиль выражен лучше.

Вот один из "австрийских" домов в центре Вишеграда:

Collapse )

Моменты Вишеграда: два кладбища

Собственно, кладбищ в Вишеграде и окрестностях намного больше. Об одном из них (сербском военном) я рассказал в предыдущем посте. На православном и старом еврейском кладбище я не побывал. Но вот два кладбища удалось посмотреть более подробно.

Мусульманское кладбище находится в восточной части города, на холме Родич-Брдо, по пути в Сербию. По выходным десятки и сотни мусульманских беженцев из Вишеграда приезжают навестить могилы своих родственников.

Collapse )

Моменты Вишеграда: церковь Рождества Богородицы

После рассказа о вишеградских мечетях и синагоге настало наконец-то время и для рассказа о главном вишеградском православном храме - церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Церковь была построена в Вишеграде вскоре после перехода Боснии под власть Австро-Венгрии. Храм освятили в 1886 году. Он был построен на высоте Мегдан, господствующей над Вишеградом. Во время Османской империи турецкие власти отказывали сербам в строительстве церкви, либо же предлагали места в нескольких километрах от Вишеграда. Не забываем, что большинство населения вишеградской общины составляли мусульмане, что, кстати, очень хорошо отображено в бессмертном романе Иво Андрича "Мост на Дрине".

Collapse )

Моменты Вишеграда: синагога

Как и в любой части Османской империи, позднее - Австро-Венгрии, а ещё позднее - королевской Югославии, в Вишеграде жила довольно значительная еврейская община. Собственно, во всей Боснии жило много евреев, часть из которых прибыла сюда ещё во время правления династии Котроманичей.

Вишеградская синагога была построена в центре города в 1905 году. Увы, спустя 36 лет на местных евреев обрушились все бедствия, связанные с немецкой оккупацией Югославии. Из сотен вишеградских евреев уцелели единицы. А здание синагоги, сменив несколько новых хозяев, теперь принадлежит Союзу ветеранов Боснийской войны общины Вишеград.

Collapse )

Моменты Вишеграда: две мечети

В вопросе Боснийской войны я абсолютно на стороне Республики Сербской и православных сербов. Но на мир нельзя смотреть с одной стороны, и мусульманское наследие Вишеграда заслуживает ничуть не меньшего внимания, чем христианское.

Что уж тут говорить, если до 1990-х годов Вишеград был городом с преобладающим мусульманским населением. По переписи 1991 года, из 6900 человек, населявших город, мусульмане составляли более половины. А из 21,2 тысячи человек, живших во всей общине Вишеград, мусульман насчитывалось почти 13,5 тысяч - то есть свыше 63%. А раньше, когда Вишеград был под властью Османской империи, а затем в составе Австро-Венгрии, доля мусульманского населения была здесь ещё выше.

Неудивительно, что в Вишеграде две православных церкви (одна из них - новая, в Андричграде) и две же мечети. Главная из них - Султанская мечеть (Царева-джамия), стоящая в центре города, на берегу Рзава (притока Дрины).

Collapse )

Моменты Вишеграда: котопсы

Однозначно нужно разбавить военно-исторический нудёж кошачье-собачачьей милотой. В Вишеграде огромное количество добродушной живности обеих этих мастей. Здесь есть и петухи-курицы, и коровы, но их сфоткать мне не удалось. А вот кошки-собаки - сколько угодно.

Эту фотографию я уже выставлял в ЖЖ. Пасторальная картина: пёс загнал кота на дерево и успокоился. А пацан стоит и наблюдает. Такое нужно на холсте изобразить.

Collapse )

Моменты Вишеграда: улица Ужички корпус

Улиц в Вишеграде немного, едва ли чуть больше десятка. И большинство их носит традиционные для Сербии названия: Краля Петра I, Иво Андрича, Радомира Путника, Цара Лазара... Но есть одна улица, которая выбивается из этого исторического ряда. Это улица Ужички корпус.

Collapse )

Моменты Вишеграда: казарма ЮНА и бетонный завод

В предыдущем посте я рассказал вам о вишеградской ГЭС "На Дрине", которая находится чуть южнее города, в районе сёл Дринско и Пиявица. Там же, в шаговой доступности, можно найти ещё два интересных объекта.
Первый из них - казарма бывшей Югославской народной армии (ЮНА) "Замница". Она находится чуть дальше от ГЭС, выше по течению Дрины, на правом берегу реки.

Дорога к казарме. Пустота и глухомань.

Collapse )

Моменты Вишеграда: ГЭС "На Дрине" и ещё один мост (бывщий)

Сама природа определила бурной горной Дрине роль реки, которая будет обеспечивать людей энергией. Одной из многочисленных гидроэлектростанций, построенных на берегах этой реки, стала ГЭС "На Дрине" в районе села Дринско, что буквально в паре километров к югу от Вишеграда.

Дойти до ГЭС можно пешком, дорога  нормальная. Близко подходить, конечно же, не стоит, хотя охрана вроде бы особо сильно не гоняет туристов - да их тут и нет, туристам интересен мост Мехмеда-паши и Андричград.

Collapse )

Февраль 2020 года - итоги

Завершился последний месяц зимы 2020 года. Месяц получился для меня, как обычно, очень интересным и насыщенным. Итак, что было хорошего в 29-дневном феврале:

- побывал в Софии (в третий раз), в Пироте, Димитровграде (сербском), вновь поселился в Белграде!

- побывал на софийском "Вечном дерби"!

- закончил свою работу, где проработал полтора года;

- нашёл себе новое занятие в Сербии - начал преподавать сербам русский язык;

- познакомился с новыми людьми;


В этот раз, к сожалению, было и плохое:

- 10 февраля умерла моя бабушка - Зинаида Андреевна. Она была, как это говорится, двоюродной бабушкой (тётя моей мамы), но я не отделял её, как и остальных бабушек, все они для меня - семья и родные люди. Бабушка, слава Богу, прожила долгую жизнь - 94 года, практически до последних месяцев жизни была в здравом уме и памяти. Она работала в годы войны на заводе, воспитала двух дочерей и участвовала в воспитании ещё десятков детей... Вечная память, бабуля!

- а вечером 22 февраля дома, в России, зарезали моего приятеля Васю. Ему было всего 27 лет. Зарезала его же мегера (не могу назвать такую мразь девушкой). Это потрясло меня больше смерти бабушки. Она всё-таки прожила своё, а Вася толком и жить-то ещё не начал - ни семьи, ни детей после него не осталось. Вечная память, земля пухом, братан...

Последнее совместное фото с бабушкой. Май 2017 года: