Category: история

Город вдоль реки, эпизод второй: Мотовилиха и Речной вокзал

После визита в Пермскую художественную галерею я решил съездить на Мотовилиху. В артиллерийском музее я уже бывал, теперь хотелось посмотреть другие мотовилихинские достопримечательности.

В этом старинном здании находится детский краевой центр "Муравейник". А в 1920-е годы здесь располагались первые в Перми пионерские или тому подобные организации:DSCN1760.JPG

Collapse )

В некотором царстве, в Алапаевском государстве... Сказ про Нижнюю Синячиху (часть первая)

Съездить в Нижнюю Синячиху я хотел давно, благо ехать-то до неё из Режа всего около 80 километров. Но что-то всё никак не срасталось. А срослось вот только в прошлые выходные. Вообще-то я собирался съездить 27-28 июля в Кунгур, на фестиваль "Праздник топора". Но не удалось найти компанию, и я решил скататься в более близкое место, чтобы успеть за день туда и обратно. Вариантов было два - Невьянск и Нижняя Синячиха. До Невьянска из Режа добраться на общественном транспорте тяжело, а вот в Синячиху - попроще, поэтому я выбрал именно этот вариант.

Примерно в 9.25 я выехал на поезде от Режа в сторону Алапаевска. Между прочим, первый раз в жизни - обычно я езжу на поезде от Режа только в сторону Екатеринбурга. А в Алапаевск ездил либо на машине, либо на автобусе. И вот наконец - поезд. Состав насчитывал всего два пассажирских вагона, проезд стоил 122 рубля.

Вид из окна где-то в Артёмовском районе:

Collapse )

Белград. Районы Савамала, Калемегдан и Дорчол. 26 апреля 2019 года

Утром 26 апреля я проснулся, быстро собрался и вышел из своего хостела возле Белградской ярмарки на трамвайную остановку. Проехать нужно было всего ничего - 2-3 километра до автовокзала БАС.

Народу на БАСе была тьма - сербы массово ехали на отдых на пасхальные выходные. Мне требовалось купить билет до посёлка Доньи-Милановац в восточной Сербии. Подходящие мне автобусы отходили в 9 утра и в час дня. В кассах я оказался около 8.30, и каково же было моё удивление, когда кассирша сообщила, что в автобусе на 9 утра свободных мест уже нет! Что ж пришлось взять билет на автобус отправлением в 13 часов (1440 динаров, то есть 895 рублей), и теперь нужно было чем-то заняться четыре часа до отправления автобуса.

Я решил прогуляться вдоль берега Савы и Дуная, заценить район Дорчол - один из старейших в Белграде, но почти нехоженный мною. Начал я, впрочем, с улицы Караджорджевой, которая тянется вдоль берега Савы и находится в районе Савамала.

Отделение какого-то банка, построено вроде бы в конце XIX века. Теперь там находится офис компании "Геозавод". Совсем рядом проходит строительство нового района "Белград на воде". Так что здание могут и снести.

Collapse )

Башкирия, Уфа, ипподром "Акбузат". 6 июля 2019 года

В прошлый уик-энд я съездил в Башкирию (уже второй раз за этот год). Главным мотивом поездки стало событие, происходившее в воскресенье, но и в субботу было кое-что интересное...

Я выехал в пятницу вечером из Екатеринбурга на поезде до Янаула, где оказался около 5 часов утра. Через Янаул мне доводилось проезжать нессчётное количество раз, но вышел я там впервые.

Янаульский железнодорожный вокзал:

Collapse )

Бар. Город и порт. 24 апреля 2019 года

...После похода в Стари-Бар мы с Алексеем вернулись на квартиру, поели-попили, привели себя в порядок и стали ждать вечера, чтобы пойти прогуляться уже по Новому Бару и заглянуть в порт.

Внезапно спокойствие на нашей улице было нарушено стрельбой в воздух и гудками автомобилей - свадьба! Кортеж из нескольких машин остановился буквально в сотне метров от балкона Лёхиной квартиры, вот вроде на фотке видны стоп-сигналы машин:

Стоит ли говорить, что, выйдя гулять, мы прошли мимо дома, где слышалось веселье и звучала музыка. На фотографии виден флаг Черногории, но в машине он развевался рядом с флагом Боснии и Герцеговины. Да, как я уже сказал, в общине Бар очень велика доля мусульманского населения - как албанского, так и славянского происхождения.

Collapse )

Стари-Бар. 24 апреля 2019 года

Утром в среду 24 апреля мы с Лёхой, особо не затягивая, двинулись на прогулку в Стари-Бар - находящуюся в некотором отдалении от современного Бара крепость. По пути я решил заодно купить билет на завтрашний поезд до Белграда.

По бульвару Династие Петрович (улицы надо писать именно так, как они звучат в оригинале) мы прошли в южную часть Бара.

Бар интенсивно строится, население города растёт. Ну опять же, как растёт - здесь живёт всего 14 тысяч жителей.


Зашли на рынок. Там Лёха купил блок контрабандных сигарет за 8 евро. А обычно пачка сигарет в Черногории стоит порядка 1,5-2 евразов:

Collapse )

Рязанский кремль, 21 апреля 2019 года

После возвращения из Солотчи я решил погулять по берегу реки Трубеж (приток Оки) и посмотреть Рязанский кремль.

Какое-то дико историческое здание недалеко от речного порта на улице Рыбацкой:DSCN0272.JPG

Collapse )

Моменты Еревана. ГУМ и Цицернакаберд. 11 января 2019 года

Утром 11 января, сделав небольшой задел на своей интернет-работе, я решил быстро сходить и прикупить что-нибудь армянское съестное. Администратор хостела Левон посоветовал мне пойти на рынок ГУМ, который находится к югу от станции метро "Зоравар Андраник", довольно недалеко от хостела.

Я пошёл пешком. Прошёл через площадь Свободы. Это - одно из зданий правительства Армении.

Collapse )


Азербайджан, Гянджа, 4 января 2019 года, и Азербайджанская ССР, Кировабад, ноябрь 1988 года

Если частный сектор в бывших армянских кварталах Гянджи сохранился практически без изменений не то что со времён Кировабада, а со времён Елисаветполя, то набережная Гянджичая на всём протяжении от проспекта Низами на севере и до улицы Аббасзаде на юге была полностью перестроена в жирные нефтяные годы.

Уменьшенная статуя Али и Нино, которая установлена на побережье в Батуми. Собственно, Али был мусульманином, а Нино - грузинкой. Вообще, история любви Али и Нино, описанная в одноимённом романе 1930-х годов, максимально романтична, а точный автор романа до сих пор неизвестен. Мусульманин и грузинка в Баку в годы Первой мировой войны, Российская империя, большевики, Иран, а роман издан впервые вообще в Вене (за год до аншлюса с Германией).DSCN9671.JPG

Collapse )