Category: россия

Первый опыт: реставрация мягких игрушек

Как и многие (если не большинство) россиян, я отдал свои игрушки младшим друзьям, когда вроде как вырос из возраста игрушек. Но большинство мягких игрушек были мне слишком дороги, отдавать я их никому не собирался и не планирую. Вот будут дети-внуки у меня - они и будут ими играть.

Но, конечно же, некоторые персонажи за прошедшие годы пришли в незавидное состояние. Вот один из них, поросёнок Хрюша. Свинтусу, наверное, больше лет, чем мне, и жизнь его неслабо потрепала:

Collapse )

Нижний Тагил, 24 августа 2019 года

В прошлую субботу я в очередной раз побывал в Нижнем Тагиле. На этот раз повод для поездки был футбольный - там играл дубль нашего Уралмаша.
В отличие от Екатеринбурга, Тагил имеет с Режом очень слабое транспортное сообщение. Ежедневно туда-обратно ходит два автобусных рейса. На блаблакаре, как правило, тоже всё пусто. Поэтому пришлось воспользоваться единственным подходящим вариантом и поехать в 10.55 на автобусе, что на фотографии. Стоимость поездки - 328 рублей.

Все 25 мест оказались забитыми. Конечно, до Нижнего Тагила ехала только малая часть людей. Уже в Липовке сошли семь человек. А в дальнейшем в каждом селе по 1-2 пассажира убавлялось и столько же добавлялось. Маршрут автобуса проходит не через Невьянск, а через Петрокаменское, то есть он не конкурирует со многочисленными маршрутами Серовского тракта, а забирает людей из множества пердяевок, зажатых в околотке между Режом, Невьянском и Нижним Тагилом.

Collapse )

Сарапулка: коты, цветочки и борщевик

В воскресенье 18 августа я планировал съездить с сестрой в Курганскую область, на родину предков. Но сестра устала после поездки по работе, и мы решили переиграть, то бишь поехать, но куда-нибудь в окрестностях Екатеринбурга (сестра живёт в столице Урала). Вариантов я придумал два - Сарапулка и Палкино. Ни там, ни там мы с сестрой и её молодым человеком не были. Сарапулка была ближе и меньше на слуху - туда и поехали.

Дорога заняла немного времени, хотя само качество дороги не ахти. От пересения ЕКАД и Берёзовского тракта нужно проехать 23 километра. В Сарапулке мы сначала остановились на удобном месте возле старого дома. Удобно было и паре котеек, которые увлечённо трахались даже в нашем присутствии:DSCN2010.JPG

Collapse )

Сарапулка. Красота в мелочах

Съездили тут в воскрсенье с моей сестрой Ольгой и её молодым человеком Андреем в посёлок Сарапулка, что возле Берёзовского, и нашли там много красоты. А красота, как известно, в мелочах... Фотографии сделаны Ольгой:

Collapse )

Курганская область, село Шутино. 12 июня 2019 года

...Давно я собирался съездить в Шутино, родное село моих предков по материнской линии. И в 2017 году собирался, и в 2018-м. В прошлом году удалось сгонять в Далматово и Затечу - тоже родные места, там предки жили немалое время, но родились они всё-таки в Шутино. Добраться до села нелегко, без своей машины туда лучше не дёргаться. И вот лишь когда в июне нынешнего года моя сестра тоже захотела сгонять в Шутино, то всё наконец-то срослось.

Шутино находится на самом северо-западе Курганской области, в Катайском районе, километрах в 15 от трассы Екатеринбург-Курган. Ехать от Екатеринбурга предстояло около 150 километров. Благодаря тому, что мы поехали в праздничный день 12 июня, трафик на дороге был слабый, и мчали мы очень прилично.

Дорога от Екатеринбурга до Кургана вполне сносная, но при повороте на Шутино она сразу превратилась в полугрунтовку с ямами. Ну, оно и неудивительно.

Collapse )

Город вдоль реки, эпизод пятый: ещё немного Перми

После возвращения из Хохловки у меня оставалось ещё несколько часов до отправления поезда на Екатеринбург. Поэтому я решил не торопиться в хостел, а немножко прошвырнуться по солнечным (в отличие от субботы) улицам Перми.

Пермская соборная мечеть. Построена в 1902-1903 годы на пожертвования купцов-мусульман. Расположили мечеть именно на этом месте (перекрёсток Осинской-Монастырской) по простой причине - там в то время был мусульманский район.

Collapse )

Город вдоль реки, эпизод третий: "Большие манёвры на Хохловских холмах-2019"

Утром в воскресенье 4 августа я сразу двинулся из хостела на пермский автовокзал. Там я успел купить билет на автобус до Хохловки, который отходил буквально через 10 минут (билет - 140 рублей). Хотя расстояние от автовокзала до Хохловки - всего 40 километров, автобус ехал больше часа. Ну оно и понятно - из большого города всегда долго выезжаешь.

Конечно, я, как и большинство других пассажиров автобуса, ехали в Хохловку, чтобы побывать на фестивале "Большие манёвры на Хохловских холмах", который проводится здесь, на минуточку, с 2007 года. Собственно, главным событием воскресенья была реконструкция боя 1945 года, о которой я и расскажу в этом посте. А уже потом - и про саму Хохловку.

Надо сказать, что создатели музея в Хохловке не прогадали с выбором места. Пейзажи и виды здесь просто офигенные. На фотографии кстати, отнюдь не Кама, река Хохловка, впадающая в неё. В своё время здесь была заводская плотина, и поэтому река стала шире.

Collapse )

Июль 2019 года - итоги

Седьмой месяц 2019 года получился для меня не только хорошим (как и почти каждый месяц каждого года), но и действительно насыщенным на самые разные события, Иногда даже не верится, что столько всего могло произойти за промежуток времени в 31 день. Итак, что было хорошего:

- переехал из Екатеринбурга в родной Реж, одновременно наконец-то заплатив остатки долга хозяину екатеринбургской квартиры. Теперь пока живу в родной квартире с мамой, друг другу вроде не мешаем;

- сдал кровь в 30-й раз!

- прошёл диспансеризацию, вроде всё нормально, только вот на весах показало 80 килограммов, чё-то мне такое число не нравится, надо бы сбросить 2-3 килограммчика;

- проверил зрение в екатеринбургской "Микрохирургии глаза" - всё хорошо, не падает;

- едва переехав домой, сразу начал активно бегать, ходить на турники и брусья. Чувствуется, что два года толком ничем не занимался (кроме бега), форма набирается уже не так быстро, как в ранние года. Ну и вес тоже влияет, аха;

- с работой всё спокойно и ровно, пишу новости, вникаю в сельское хозяйство;

- учу английский, хоть и не так быстро, как сербский в своё время;

- съездил в июле в Башкирию (Уфа и Красный Яр), в Висимо-Уткинск, в Нижнюю Синячиху! Великолепные красивые места, к тому же в двух последних давно хотел побывать, да всё никак не срасталось;

- во время поездки в Висимо-Уткинск заехал в Нижний Тагил проведать войсковую часть, где начинал служить, и узнал, что эта в/ч уже лет 5-6 как расформирована;

- в журнале "Урал" вышел уже третий по счёту мой материал! На этот раз - про прошлогодний чемпионат мира по футболу;

- купил новые джинсы (предыдущие прослужили чуть больше года);

- досмотрел первый сезон сериала "Спрут";

- прочитал две прекрасные книги, выпущенные фондом "Русские витязи": "Азиатский дракон перед Чигирином. Чигиринская кампания. 1677" про русско-турецкую войну и "Смоленский поход и битва при Шепелевичах 1654 года" - это про русско-польскую войну. Отличная качественная историческая литература. Такие книги не бывают мейнстримными, до них не доходят руки у любителей говноистории.


А что же было плохого? Да вроде бы ничего. Реально не могу сказать чего-то плохого. Дай Бог чтоб и дальше так было!

Ну и пара фоток, связанных с июлем:
IMG_20190707_102806.jpg

Висимо-Уткинск, Нижний Тагил и окрестности. 20 июля 2019 года

На прошлой неделе у нас с режевскими пацантрэ был только один вопрос - "Куда сгонять на выходные?" Перебрали с десяток вариантов, никак не могли найти консенсус. Наконец, Миха что-то сказал про Уральские горы, мол, неплохо бы к ним поближе сгонять (Режевской район всё-таки уже несколько за горами). И тут я предложил Висимо-Уткинск - практически идеальное место: горы Уральские есть, дух старины есть, ехать не так уж далеко (менее 180 километров от Режа), и никто из нас троих там ещё не был. Вот в Висиме я два раза уже был, а в соседнем Висимо-Уткинске пока ни разу.

Сказано - сделано. Утром в субботу собрались, прыгнули в "Калину" Макса, на которой прошлым летом уже бороздили Режевской и Алапаевский районы, заправились на 1800 рублей (помня историю с закончившимся бензином (https://viktorbobrov89.livejournal.com/55788.html) и двинулись в путь.

Хотя обычно в направлении Тагила едут через Черемисское и Невьянск, мы решили проехать более сложным и менее популярным маршрутом через Южаково-Петрокаменское. По километражу разницы почти никакой.

Поначалу ехали быстро и бодро. Где-то за Сизиковой наткнулись на красивое поле, засеянное, по ходу, рапсом:

Collapse )

Башкирия, Уфа, ипподром "Акбузат". 6 июля 2019 года

В прошлый уик-энд я съездил в Башкирию (уже второй раз за этот год). Главным мотивом поездки стало событие, происходившее в воскресенье, но и в субботу было кое-что интересное...

Я выехал в пятницу вечером из Екатеринбурга на поезде до Янаула, где оказался около 5 часов утра. Через Янаул мне доводилось проезжать нессчётное количество раз, но вышел я там впервые.

Янаульский железнодорожный вокзал:

Collapse )